Смоленску-1150

Подготовку к юбилею Смоленска тормозит брак проектировщиков

15 июля 2011 года в 17:48
3293

На недавней сессии облдумы продолжилось обсуждение хода подготовки к юбилею Смоленска, начатое на заседании комитета по бюджету и финансам. О сделанном по «Программе-1150» в первом полугодии проинформировали депутатов первый заместитель губернатора Михаил Курков и глава администрации Смоленска Константин Лазарев.
Картина неоднородная, но серьёзной тревоги в докладах не прозвучало, что вполне закономерно. По самому крупному объекту – физкультурно-оздоровительному центру на ул. Черняховского – работа идёт даже с опережением. То же и с капремонтом Витебского шоссе, и с ул. Бабушкина. Вместе с тем по пункту плана «Развитие улично-дорожной сети Смоленска» в целом – отставание, по реконструкции здания для кожвендиспансера тоже (срок его сдачи перенесён с июля на сентябрь). В этом месяце начинаются работы на нескольких крупных объектах. Близятся к завершению конкурсные процедуры по набережной Днепра, стадиону Смоленской государственной академии ФКСТ, культурно-выставочному центру имени Тенишевых. Подрядчик готов приступить к транспортной развязке на 382-м километре трассы М1 в ближайшее время.
Выполнение общего задания составило 19 процентов при плане 20. Недостающий один процент выступающие связали прежде всего с огрехами проектировщиков.
– Самое обидное, что экспертиза проектно-сметной документации была проведена тоже некачественно. Поэтому я принял решение сменить руководителя «Смоленскстройэкспертизы». Оказывается, специалистов-проектировщиков у нас крайне мало, – озабоченно заметил С.В. Антуфьев.
Часть ПСД разрабатывалась в 2007-2008 годах, многих изменившихся реалий она не учитывает. Но «когда выходим на строительные площадки, эти недостатки поправляются. Проблемы, которые есть, внимательно рассматриваем», – сказал К.Г. Лазарев. Так, в проектно-сметной документации не был учтён перенос опор линий освещения на ул. Дзержинского. Этот вопрос урегулировали, оказавшиеся на проезжей части столбы убирают.
По поводу детского оздоровительного лагеря «Орлёнок», за который должны были вплотную взяться в июне: «Скорее всего, будем выходить с предложением этот объект заморозить, потому что подведение сетей к нему в два раза превышает стоимость его реконструкции», – это слова М.В. Куркова.
– Одна из причин задержки дорожного ремонта в том, что во многих местах, прежде чем укладывать ас-фальт, нужно заменить  инженерные коммуникации. Такие масштабные работы в городе по перекладке тепловых, водопроводных сетей, наверное, с послевоенных времён не проводились. 30 километров сетей меняется – это более 10 процентов общей протяжённости теплосетей в городе! – сказал Константин Лазарев.
Небольшое отставание есть по строительству многоквартирных домов для смолян, переселяемых из ветхого и аварийного жилья. Оно связано с тем, что стоимость квадратного метра определена федеральным центром для Смоленска в 24250 рублей. За такую цену строители продавать жильё городу не хотят. Пришлось готовить участок, проект. Аукционы уже объявлены. «Думаю, в первом квартале будущего года эти дома будут построены. За 2012-2013 годы переселим 457 семей, а с учётом этого года и прошлого – около тысячи. Более 70 ветхих и аварийных домов в городе будет снесено», – сообщил глава администрации Смоленска.
Депутат Лев Платонов поинтересовался, сколько средств планируется привлечь из внебюджетных источников и как обстоят с ними дела. На этот вопрос ответил Губернатор Сергей Антуфьев:
– Из общей суммы в 16 миллиардов рублей 9 миллиардов даёт федеральная казна, три с лишним миллиарда – деньги областного бюджета, остальное – средства инвесторов. За привлеченные средства нас федеральные ведомства и критикуют. Потому что когда готовили заявку, вы помните, это достаточно спонтанно получилось… Не была проведена качественная оценка, не было ясности по поводу инвесторов. Тем более в 2008 году речи о кризисе не шло. Было много крупных компаний, которые заявляли: мы вам здесь построим жилые микрорайоны, реконструируем очистные сооружения, только пустите нас. А 2009 год очень сильно остудил эти планы. Поэтому сегодня самое узкое место – это привлечённые средства. Тем более мы тогда с администрацией города сгоряча предполагали, что привлечённые средства в основном пойдут на инженерные коммуникации. Сегодня это, к сожалению, для частного инвестора не очень интересно.
– Ситуация с выполнением программы празднования абсолютно управляемая. Болевые точки мы знаем. По возникающим вопросам оперативно принимаем решения, помогаем подрядчикам. Уверен, все запланированные мероприятия будут выполнены, – резюмировал сити-менеджер Смоленска.
Депутат Валерий Кузнецов не разделил оптимизма:
– У нас появилась уникальная возможность за счёт средств, выделенных на подготовку к юбилею, навести в городе определённый порядок. Однако на многих объектах, как и в прошлом году, наблюдается небывалая спячка.… Проверили качество работ, сделанных в прошлом году на ул. 25 Сентября, – ни один компонент не соответствует нормативам. Нечто подобное происходит, как я предполагаю, и сейчас… Если мы не приложим усилия для исправления ситуации, будет то же самое, что и в прошлом году.
Но у большинства парламентариев сомнений в планомерном ходе подготовки не возникло. Отчёт исполнительной власти приняли к сведению, чтобы вернуться к рассмотрению вопроса в конце третьего квартала.

Памятник защитникам Смоленска отреставрируют к сентябрю
Пешеходный мост через Днепр в Смоленске сдадут летом будущего года

Rambler's Top100