Смоленску-1150

Что останется от Лесопитомника после строительства зоопарка в Смоленске

1 июля 2011 года в 17:21
2929

В микрорайоне Киселёвка в Смоленске начинается строительство детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк». Это очередной объект, который возведут в областном центре в рамках подготовки к празднованию его 1150-летия.
Зоопарк будет возведён в трёхлетний срок. Общая стоимость строительства составит 154,5 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 127 миллионов. В текущем году на объект направляется 17 миллионов рублей, а основные работы будут выполнены в 2012 году. Уже определён подрядчик – ООО «Смоленская строительная компания».
О планируемом строительстве нам рассказал первый заместитель главы администрации города Смоленска Сергей Маслаков:
– На первом этапе в зоопарке будет одно административное здание и пять вольеров. Поскольку проект рассчитан на большую сумму, чем мы располагаем, в последующем будем искать инвесторов. Учреждение будет муниципальным. В зоопарке смоляне и гости города смогут увидеть обитателей средней полосы России: лосей, оленей, косуль, медведей. Они живут совсем рядом, однако многие смоляне никогда их не видели. Особое значение мы придаём воспитанию молодёжи, а в зоопарке у детей как раз будет возможность пообщаться с животными, понаблюдать за ними и даже поучаствовать в кормлении.
Смоляне обеспокоены тем, что под пятно застройки попадут насаждения. Могу заверить: удалять деревья будут только непосредственно под зданиями и забором. Если на линии строительства забора будут попадаться ценные породы дерева – дубы, ели, сосны, их рубить не будут, а перенесут забор. Даже если бы мы не строили в лесопитомнике зоопарк, привести его в порядок всё равно необходимо. Лесопитомник тоже давно требует вмешательства. Сейчас он находится в таком запущенном состоянии, что там просто страшно находиться. Нужно произвести расчистку, вырубку старых деревьев и кустарников, высадку новых, благоустройство территории. Такая работа уже ведётся в Лопатинском саду, и жители города приветствуют преображение главного городского парка.

Предъюбилейное возрождение
Фонтаны в Смоленске покажут светомузыкальное шоу

Rambler's Top100