Смоленску-1150

Днепр в Смоленске оденут в бетон

25 мая 2011 года в 16:08
5409

Недавно назначенный начальник областного управления капитального строительства Михаил ЗАХАРОВ рассказал о том, как исполняются два пункта «программы-1150» – строительства травматологического корпуса клинической больницы скорой медицинской помощи и реконструкция набережной Днепра.
В новый корпус «Красного Креста», в частности, переедет травмпункт с ул. Чаплина. На месте, где оно должно быть возведено, уже долго «красовался» котлован, обнесенный забором. Практически работы застопорились: было освоено лишь пять миллионов рублей из выделяемых 495-и. С передачей всей системы здравоохранения на областной уровень заботы о строительстве принял УКС. Прежний заказчик - управление муниципального строительства – сдал дела. Отношения с подрядчиком пришлось выстраивать заново. Судя по словам Михаила Захарова, разговор состоялся жесткий, и строители обещали уже в ближайшем будущем наверстать значительную часть отставания. Для этого они собираются перейти на двухсменный режим работы.

Днепр в Смоленске оденут в бетон

Также пару недель назад областная администрация получила от разработчика проект реконструкции набережной Днепра. Длина многоуровневого сооружения на левом берегу реки - 855 метров. Оно включает нижнюю террасу у самой воды, дорожки, лестницы и верхнюю прогулочную эспланаду. Предполагается, что это будет единый ансамбль с крепостной стеной. Судя по изображениям на планшетах, набережная соединит два моста – «Иванов» и тот, что на ул. Дзержинского, - и продолжится до Фроловских ворот. В дальнейшем набережную можно будет продлить. Судя по всему, на центральной площадке набережной может разместиться 10-метровое изваяние Одигитрии (о проекте московского художника Андрея Ковальчука – победителе конкурса на памятник 1150-летию Смоленска, «СГ» рассказывала 18 мая).
Стоимость строительных работ - 720 миллионов рублей (в эту сумму не входит расчистка русла Днепра, которая логически связана с реконструкцией набережной). Уже в ближайшее время будет выбран подрядчик. К этому вопросу Михаил Захаров тоже обещал подойти максимально жёстко. «Мы постараемся найти фирму, которая имеет опыт реконструкции аналогичных масштабных объектов», - сказал он. На вопрос о сроках окончания строительства начальник УКСа ответил, что в ночь перед праздником доделывать не придётся – он надеется сдать объекты летом 2013-го.
Днепр в Смоленске оденут в бетон

Набережную в Смоленске украсит Одигитрия
Для новых трамваев в Смоленске отремонтируют рельсы

Rambler's Top100