Смоленску-1150

Набережную в Смоленске украсит Одигитрия

18 мая 2011 года в 15:01
5923

Вчера, 17 мая, произошло значительное для города-героя событие – конкурсное жюри подвело итоги конкурса на памятник 1150-летию Смоленска. На суд экспертов были представлены два предложения – см. фото. Место было определено заранее – городская набережная. Поддержку получила идея установить на берегу Днепра большую фигуру Смоленской Одигитрии.
Решение жюри для «СГ» прокомментировал председатель Смоленского отделения Союза художников России Юрий МЕЛЬКОВ:

- Итак, на суд жюри были представлены два проекта. Первый принадлежит смолянам: автор идеи Александр Пакселев, архитектор Виктор Демченков, скульптор Александр Парфёнов. Второй конкурсант – москвич, народный художник России, член президиума Российской академии художеств, председатель Союза художников России, лауреат Государственной премии Андрей Ковальчук.
Как известно, результаты предыдущих конкурсов были отменены, причём не без скандалов. Нынешний конкурс – творческий. Он подразумевает, что будет одобрена прежде всего идея.
В составе жюри 12 человек – художники (Геннадий Намеровский, Людмила Ельчанинова, Михаил Шведов, Юрий Мельков), архитекторы (Борис Ляденко, Павел Пахомов, Альфред Калиновский, Мирик Абалян), сотрудники мэрии, в том числе – заместитель главы администрации Александр Бочкарёв (он же председатель комиссии), начальник управления культуры Екатерина Сергеева, а также секретарь Смоленской епархии отец Серафим.
Конкурсная комиссия единодушно поддержала проект Ковальчука. От идеи с куполом пришлось отказаться. Сама идея у смолян более обширная: помимо внешнего памятника, есть возможность увидеть внутреннюю музейную экспозицию, посвящённую истории города. Такой проект вызвал обоснованные возражения архитекторов, в том числе главного архитектора города Смоленска: получается уже не памятник, а сооружение, что потребует дополнительных затрат и существенно усложнит его эксплуатацию. Критиковал идею с лошадью на куполе и отец Серафим. Кроме того, на принятие решения повлияло мнение архитекторов, что для установки подобного сооружения на набережной попросту нет места.
Проект Ковальчука имеет гораздо больше шансов получить гармоничную «привязку» на местности. Большая фигура и вертикаль постамента хорошо вписываются в городской пейзаж. В основании памятника будут размещены горельефы, раскрывающие историю города и его выдающихся деятелей. В проекте смоленских авторов также предлагалось разместить изображения выдающихся смолян – по периметру купола.

Набережную в Смоленске украсит Одигитрия
О победителе конкурса. Ему 51 год. В 49 лет Андрей Ковальчук стал лауреатом Государственной премии. Это профессионал высокого класса. Из интересных подробностей: сейчас он уезжает открывать свою работу в Париж – прижизненный памятник Кардену.
Что касается Смоленска: в срок до 8 июня Ковальчук должен согласовать свой проект в Министерстве культуры – там работает специальная комиссия по монументальным сооружениям. В Смоленске в ближайшие дни соберут совещание историков, художников и архитекторов по определению тех исторических деятелей, которые будут запечатлены на горельефах.

Спорткомплекс на Черняховке в Смоленске уже построен на треть
Днепр в Смоленске оденут в бетон

Rambler's Top100