Смоленску-1150

Спорткомплекс на Черняховке в Смоленске уже построен на треть

6 мая 2011 года в 15:32
3056

Ничто не вызывает такой бури положительных эмоций, как строительство! Развивается экономика области, вводятся в строй новые объекты! А побывав на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Черняховского в Смоленске, убеждаешься, какой гигантский, грандиозный общественно значимый объект возводится!
Началось строительство в сентябре прошлого года, когда в фундамент будущего комплекса был торжественно заложен первый блок. В этом событии принял участие Губернатор области Сергей Антуфьев. Кругом был пустырь – подготовленная площадка под строительство, и трудно было представить, что меньше чем через три года прекрасный проект может быть воплощён в жизнь. Но уже тогда генеральный подрядчик ООО "Холдинговая компания "Топфлор-инвест" пообещал сдать ФОК раньше намеченных сроков. У этой компании большой опыт в строительстве подобных сооружений. Спортивные объекты построены ею в Чебоксарах, Москве, Орле, Калуге.
Но кажется, что наш ФОК не сравнить с другими. Он во многом уникален: крытый каток с искусственным льдом и трибунами на 1320 мест, лыжная база, сауна, гараж. Это один из блоков – площадью более 11 тысяч квадратных метров. Плюс к нему – учебно-тренировочный комплекс с двумя бассейнами и рестораном, это по площади более десяти тысяч квадратных метров. И ещё – универсальный спортивный зал с трибунами на 2774 зрительских места, площадь более 4,5 тысячи квадратных метров. Заказчиком объекта является управление капитального строительства Смоленской области, проектировщиком – ООО "Сервисстройпроект" (Смоленск), генерального подрядчика мы уже назвали.
И вот строительная площадка! На ней столько работающей техники, строителей, что невольно залюбуешься такой картиной. Работа на ФОКе не прекращается ни на час, строители трудятся 24 часа в сутки вахтовым методом.
– Сразу сообщу смолянам радостную вещь, – рассказал руководитель проекта Олег Алфимов (на фото), – ФОК мы сдадим в декабре 2012 года, а не в июне 2013-го, как намечалось. Сегодня уже выполнено 30% всех строительных объёмов. Ведутся очень интенсивные работы на всех трёх блоках. На первом – закончен монтаж опалубки трибун, на втором делаются перекрытия, где будут бассейны, на третьем заканчивается монтаж и бетонирование трибун. Сейчас стоит важная задача: в будущую зиму построить кровлю, закрыть весь контур, установить окна, витражи. Тогда зимой в корпусах будет тепло и можно будет спокойно вести внутренние работы. Наружные сети тоже сооружаются – водопровод, канализация. Используются в строительстве новые технологии и материалы. Проект очень интересен и во многом новаторский. Ежемесячно качество работ проверяется госархитектурностроительным надзором, авторским надзором, технадзором, и претензий к нам не было. Благодарность хочу выразить Администрации области за то, что этой стройке уделяется огромное внимание. Если возникают какие-то трудности, то мы обращаемся в Администрацию, и вопросы решаются незамедлительно.

Дмитрий Козак: Юбилей – дело каждого смолянина
Набережную в Смоленске украсит Одигитрия

Rambler's Top100