Смоленску-1150

Дмитрий Козак: Юбилей – дело каждого смолянина

30 марта 2011 года в 19:25
1521

Третье заседание Федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия города Смоленска прошло в Администрации области 29 марта. Были подведены итоги реализации подготовки к юбилею областного центра за 2010 год и обозначены перспективы на 2011 год.
Открывая заседание, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак назвал приближающееся 1150-летие Смоленска важным историческим событием, для подготовки к которому необходимо объединить усилия органов исполнительной власти всех уровней, бизнеса и общества.
– Главная задача – безукоризненное выполнение всех предъюбилейных мероприятий в точном соответствии с графиком, – отметил вице-премьер Дмитрий Козак. – В результате подготовки к празднику город получит серьёзное материальное наследие. По итогам исполнения плана основных мероприятий в 2010 году освоение средств составило 56,6% от запланированных объёмов. Я призываю политическую элиту города прекратить распри, политическую борьбу и заняться благим и абсолютно необходимым для города делом. Допущенное отставание при реализации плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска привело к неэффективному использованию бюджетных средств. Это означает, что ответственные исполнители работали вполсилы. Необходимо сконцентрировать усилия на ликвидации сложившего отставания, а в 2012 году в основном завершить все мероприятия. Тем более в 2012 году Смоленску предстоит празднование ещё одного знаменательного юбилея – 200-летия победы в войне с Наполеоном.
По мнению Дмитрия Козака, первое полугодие 2013 года должно быть нацелено на исправление мелких недостатков. По-прежнему актуальным вопросом является целевое и эффективное использование бюджетных средств. В рамках подготовки к юбилею уже выявлены нарушения – возбуждено два уголовных дела и проводится проверка материалов по пяти эпизодам, имеющим признаки преступления.
– Любые злоупотребления этими деньгами равносильны предательству, – уверен Дмитрий Козак. – От нерадивых людей и от тех, кто не готов решать задачи профессионально, честно и энергично, мы будем избавляться.
Губернатор Сергей Антуфьев выступил с докладом о ходе реализации плана мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Смоленска в 2010 году. Распоряжением Правительства было намечено финансирование некоторых мероприятий в полном объёме, а согласно планам-графикам, их полная реализация планируется в 2011 году. Кроме того, по ряду объектов были приостановлены результаты конкурсных процедур Управлением Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области.
– В 2011 году работа приняла динамичный характер, – подчеркнул Сергей Антуфьев. – С опережением выполняется разработка проектной документации, в соответствии с утверждёнными планами-графиками ведутся строительно-монтажные работы, которых за январь-февраль 2011 года выполнено на сумму 76,5 миллиона рублей. С опережением ведутся работы на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Черняховского. Справляются с заданиями строители государственного архива, что делает возможным сдать его в эксплуатацию досрочно. Успешно ведётся реконструкция здания под размещение кожно-венерологического диспансера. Город в соответствии с графиком получает современные трамваи. Особое внимание мы уделяем ремонту улично-дорожной сети. Всего в 2011 году с учётом отставания необходимо будет освоить свыше пяти миллиардов рублей. В целом мы выражаем уверенность в успешном выполнении программы 2011 года и последующих лет, оставшихся до празднования 1150-летия города Смоленска.
– Есть упущения, но при реализации проектов такого масштаба их не может не быть, – сказал Дмитрий Козак, комментируя итоги заседания оргкомитета для представителей СМИ. – Мы приняли конкретные решения, в какие сроки они будут ликвидированы. Договорились об ускорении некоторых работ, которые были запланированы на 2013 год. Финансирование некоторых проектов нужно будет перенести на 2012 год, чтобы завершить основные мероприятия по подготовке к юбилею уже к осени следующего года.
Самое главное, необходимо закончить полную инвентаризацию всех объектов недвижимости, которые требуют текущего, капитального ремонта, благоустройства и так далее, чтобы создать в городе праздничную атмосферу. Хочу призвать всех жителей города принять участие в реализации этих мероприятий. Стать рачительными хозяевами, привести в порядок свои земельные участки, фасады зданий в надлежащий вид, чтобы самим было приятно на это смотреть. Сегодня мы посетили строящееся здание архива и обновлённый иконостас Успенского собора. Мы договорились продолжить работу по привлечению инвестиций. Для представителей бизнеса предстоящий юбилей – это шанс придать городу новый импульс развития.
Сергей Антуфьев обратил внимание журналистов на тот факт, что Смоленщина впервые готовится к столь масштабному юбилейному мероприятию.
– В 2010 году мы столкнулись с рядом проблем, связанных и с отсутствием мощностей проектных организаций, и с неготовностью наших строительных организаций применять современные технологии. Пришлось на ходу решать ряд организационных вопросов. Сегодня перед нами поставлены задачи, определены временные рамки. Мы должны сделать правильные выводы из работы в 2010 году, чтобы в этом году не только войти в график, но и наверстать упущенное.

Вице-губернатор Александр Володин: от юбилейных проектов к их реализации
Спорткомплекс на Черняховке в Смоленске уже построен на треть

Rambler's Top100