Смоленску-1150

Вице-губернатор Александр Володин: от юбилейных проектов к их реализации

11 февраля 2011 года в 11:39
1684

О том, сколько фасадов зданий областного центра отремонтируют в 2011 году, сколько объектов к юбилею города будут оборудованы подсветкой, а также о многих других пунктах подготовки к юбилею рассказал заместитель Губернатора Смоленской области Александр ВОЛОДИН
Один из объектов, которые курирует Александр Володин - проектирование и создание архитектурно-художественного, декоративного и праздничного освещения в исторической части города для создания праздничного пространства, посвященного 1150-летию основания Смоленска.
- В соответствии с разработанной в 2010 году проектно-сметной документацией, заказчиком которой выступила администрация города Смоленска, проработана подсветка 51 объекта, – рассказывает Александр Володин. – Пять из них находятся в областной собственности. Они включены в план работы по ремонту фасадов и благоустройству территории на 2011-2012 годы. По результатам проработки, общая потребность в финансировании работ по праздничному освещению данных пяти объектов составляет более 10 миллионов рублей, включает в себя ПСД и выполнение монтажных работ.
Проведение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ фасадов зданий, относящихся к региональной и муниципальной собственности, расположенных в местах проведения праздничных мероприятий и по пути следования официальных делегаций, ведутся согласно графику. Разработана проектно-сметная документация. Готовятся документы к конкурсам. В 2011-2013 годах планируется провести работы на 83 объектах. В 2011 году будет освоено 30 миллионов рублей, в 2012-2013 годах сумма, выделенная на данные объекты, составит более 140 миллионов.
Культурно-архитектурный комплекс исторического центра города Смоленска уже давно требует капитального ремонта и реставрационных работ фасадов зданий. Это неотъемлемая часть празднования 1150-летия Смоленска.
По пункту плана основных юбилейных мероприятий «Модернизация инженерно-технических и коммунальных сетей с проведением ремонтно-восстановительных работ» была разработана проектно-сметная документация по 35 объектам коммунальной инфраструктуры города Смоленска. Из них 17 объектов водоснабжения и водоотведения, 18 объектов теплоотведения. Для реализации мероприятий в 2011 году предусмотрено выделение средств в размере 458 миллионов рублей. В текущем году запланирована реализация десяти объектов: семи – теплоснабжения, трёх – водоснабжения и водоотведения.
В исторической части города функционируют внутриквартальные и магистральные инженерные сети. Уровень износа тепловых сетей составляет 60%, сетей водоснабжения и водоотведения – 70%. Мероприятия по реконструкции инженерных сетей повысят устойчивость и надёжность функционирования систем водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения, сократят потери ресурсов при их транспортировке и, следовательно, повысят качество услуг, предоставляемых населению.
На развитие и модернизацию улично-дорожной сети Смоленска и автомобильных дорог, относящихся к собственности Смоленской области, предусмотрено финансирование в размере 2 миллиардов 116 миллионов рублей. В 2011 году необходимо освоить почти 1,5 миллиарда рублей. Основная часть этих денег – бюджетный кредит. На 2012 год запланировано освоить более 673 миллионов рублей. На 2013 год запланировано произвести работы на сумму более 83 миллионов рублей. Результатом будет повышение пропускной способности наиболее загруженных транспортом улиц города Смоленска и подъездов к нему, приведение в нормативное состояние остановок наземного транспорта, повышение безопасности движения.
- Мы планируем в 2011 году освоить запланированные средства в полном объёме, – отметил Александр Володин. – Работы идут не везде гладко, есть проблемные места, но мы решаем проблемы по ходу их возникновения. Иногда вызывает нарекания представленная проектно-сметная документация. После экспертизы такие документы идут на доработку, это отнимает время. Приходится догонять график уже в процессе строительства. Пока серьёзных опасений ни один из объектов не вызывает, работа идёт в рамках графика. На данном этапе мы переходим от подготовительного этапа к стадии реализации юбилейных проектов.

Вопросы есть, но они решаемы
Дмитрий Козак: Юбилей – дело каждого смолянина

Rambler's Top100