Смоленску-1150

Общественный комитет: перезагрузка

8 февраля 2011 года в 11:03
1407

В минувшую пятницу Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска провёл первое в этом году заседание. Обсуждались итоги работы в 2010 году, а также новые формы работы организации.
Комитет работает уже более полутора лет. Очередное заседание стало двадцать третьим по счёту. Главными вопросами, которые обсуждались в начале года, стало новое расписание заседания комитета, принципы его работы, задачи на 2011 год. Кроме того, члены комитет обсудили новую версию сайта Общественного комитета и формы работы в сети Интернет.
Заседания будут проходить вечером в рабочие дни. График и место проведения мероприятий можно будет увидеть на обновлённом сайте комитета, который скоро начнёт свою работу, пока в тестовом режиме. Сайт комитета существует уже давно, но теперь, помимо обновлённого интерфейса, у него появятся новые возможности. В частности, все члены комитета смогут размещать свои материалы, касающиеся предстоящего юбилея, а также жизни областного центра вообще. На заседании обсуждали итоги работы комитета в прошлом году. Мнения у всех разные, однако несомненно одно: сделано было много.
-Я удовлетворён работой комитета, – отметил член комитета Александр Кухарков. – Один из главных успехов – перенос культурно-выставочного центра им. Тенишевых с улицы Николаева. Кроме того, комитет не раз указывал на недочёты в плане мероприятий, и во многих случаях оказался прав. Вызывает особую озабоченность подготовка культурно-массовых мероприятий. Многие мероприятия нужно начинать готовить уже сейчас, не дожидаясь 2013 года. Мероприятия ведь культурно-массовые, но где мы возьмём в 2013 году эти массы? Их нужно готовить уже сейчас. Я много раз заявлял о том, что у каждого учреждения культуры есть свои программы. Можно было бы финансировать их, а не придумывать новые проекты.
Сергей Журавлёв, один из участников заседания, отметил, что узнаваемость Общественного комитета стремится к нулю. По его мнению, нужно разрабатывать механизмы донесения информации до общественности.
Общественный комитет давно и успешно использует в этих целях обсуждения на Смоленском форуме..
Члены комитета постоянно отмечают, что конструктивная работа пока складывается только с областной властью. Городские чиновники не хотят серьёзно воспринимать комитет.
Одна из предложенных схем работы комитета делит его участников на несколько групп. Не по конкретным объектам, а по направлениям деятельности. Условно их можно разделить на две главные группы: контролирующую и созидательную. В контролирующую могли бы войти те, кто имеет доступ к официальным документам и мероприятиям, в созидательную – те, кто предлагает собственные проекты и может довести их до конца.
Председатель Общественного комитета Юрий Шорин выделил несколько сложившихся форм работы организации. Это в первую очередь информирование населения о подготовке к юбилею города. Название Общественный комитет чаще всего встречается в эфире радиостанции «Смоленская Весна» и на страницах «Смоленской газеты». С недавнего времени комитет начал рассылку пресс-релизов по смоленским СМИ.
Кроме того, структура занимается мониторингом конкурсов и аукционов, выявляет возможные отставания от плана, если необходимо, выступает с критикой, а также вносит собственные предложения. Один из самых ярких примеров подобной работы – перенос строительства культурно-выставочного комплекса им. Тенишевых с улицы Николаева.
-Пока слабым звеном остаются собственные проекты комитета, – отметил Юрий Шорин. – Несмотря на то, что организация некоммерческая, и у неё очень мало возможностей сделать к юбилею что-то своё, общественники находят способы помочь городу. Один из примеров – прошлогодние субботники на Королевском бастионе. Помимо прочего, комитет взаимодействует с властями. К сожалению, с городской властью взаимодействие практически нулевое. Мэрия работает в закрытом режиме, мы видим только продукт её работы. С областной же властью работа налажено неплохо: не раз проходили встречи с руководством региона, они и сами посещали заседания Общественного комитета, некоторые члены комитета входят в рабочие группы областного оргкомитета.
На днях будет готов отчёт о работе Общественного комитета в 2010 году. Он пройдёт обсуждение в сети Интернет, после чего будет обнародован. Кроме того, появится менее официальный документ – обзор подготовки к юбилею с комментариями комитета.

Строительство прогимназии и «Орлёнка» идёт по графику
Вопросы есть, но они решаемы

Rambler's Top100