Смоленску-1150

Первый вице-губернатор Александр Логутов: Юбилей требует ответственности

28 января 2011 года в 18:20
1887

Из 2,6 млрд. рублей, выделенных в 2010 году по программе подготовки празднования 1150-летия Смоленска, освоено 1,5 млрд. Отставание связано с большим объёмом подготовительных мероприятий: разработкой проектной документации, выделением земельных участков и т.п. Однако первый вице-губернатор Александр Логутов уверен, что в нынешнем году это отставание будет ликвидировано.
Из квартала в квартал освоение финансовых ресурсов шло с заметным нарастанием: если в первые три месяца 2010 года не было использовано ни рубля, то в последнем квартале размер освоенных средств вырос до 815 млн. рублей.
В первый год подготовки к юбилею разыграны конкурсы на 3,6 млрд. рублей, а это значит, что сформирован солидный задел проектной документации на ближайшие три года.
– C 1150-летием все смоляне связывают надежды на развитие экономики областного центра, на повышение качества жизни, на создание комфортной городской среды, ремонт фасадов, переселение из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры. Подводя итоги подготовки к юбилейной дате за 2010 год, могу сказать, что если бы довелось готовить план мероприятий по подготовке к 1150-летию Смоленска заново, мы бы несколько иначе подошли к формированию программы первого года. Подготовительный этап потребовал больше времени и сил, чем первоначально предполагалось.
Да и план на 2010 год в каком-то отношении был нереалистичным. В нём предусматривалось, что из внебюджетных источников будет выделено 700 млн. рублей.
– Необходимо было предвидеть, что этих средств не будет. Ни один инвестор не согласится вкладывать деньги в инженерные коммуникации, по сути дела закапывая свои средства в землю.
И всё-таки минувший год был успешным. Среди главных достижений Александр Логутов отметил реставрацию прясел и башен Крепостной стены, центрального иконостаса и отдельных икон Успенского собора, возведение здания государственного архива, которое идёт опережающими темпами, и плановое строительство спортивного комплекса на ул. Черняховского, а также пополнение муниципального трамвайного парка десятью новыми вагонами.
Трудности, связанные со строительством культурно-выставочного центра имени Тенишевых, ремонтом улично-дорожной сети и модернизацией инженерных коммуникаций, носят временный характер и никаких срывов ввода запланированных объектов оргкомитет не допустит, отметил Александр Логутов.
В 2011 году размер финансирования предъюбилейных мероприятий составит более 5 млрд. рублей. Начнётся строительство культурно-выставочного центра, гостиницы и спорткомплекса СмолГУ, зоопарка, прогимназии для одарённых детей, травматологического комплекса КБСМП, а также реконструкция здания, где должен разместиться кожно-венерологический диспансер, оздоровительного лагеря «Орлёнок», конноспортивной базы, стадиона академии физической культуры. На ремонт улично-дорожной сети будет направлено полтора млрд. рублей.
Коснулся А.И. Логутов и темы памятников. Архитектурный ансамбль площади Победы не будет нарушаться монументальными вкраплениями: ни стелами, ни обелисками. Что же касается памятника 1150-летию города, то в этом отношении можно обойтись созданием бульвара с эффектной памятной доской или аркой.
Областной оргкомитет работает в тесном взаимодействии с администрацией Смоленска, возглавляемой Константином Лазаревым, заметил Александр Логутов. На разногласия времени не хватает, потому что работы невпроворот.

Подготовка к 1150-летию Смоленска отстает от графиков
Строительство прогимназии и «Орлёнка» идёт по графику

Rambler's Top100