Смоленску-1150

Займёмся фасадами!

21 мая 2010 года в 11:57
1840

Во вторник в актовом зале СГАФКСТ состоялась рабочая встреча руководителей областного центра и области с жителями Промышленного района. Рассматривались вопросы подготовки крупнейшего района Смоленска к празднованию 1150-летия города.

В работе приняли участие заместитель Губернатора Александр Долгов и заместитель главы города Смоленска Наталья Зверева. На встречу были приглашены руководители управляющих компаний, ТСЖ, предприятий малого бизнеса – все, кого непосредственно касается приведение в порядок фасадов зданий.
Очевидно, что к началу проведения массовых мероприятий и приёма официальных делегаций (а лучше – задолго до этих знаменательных событий) Смоленск должен выглядеть хорошо. Фасады городских зданий должны быть решены в единой цветовой гамме, им по возможности необходимо вернуть исторический вид (удалить граффити, восстановить элементы декора и убранства, такие, как лепнина, художественная ковка и т.д.). Кондиционеры желательно перенести во дворы.
В первую очередь предлагается сконцентрировать усилия на тех зданиях, что находятся в историческом центре города, а также по пути следования делегаций. В Промышленном районе таких объектов насчитывается более 370. Вопрос содержания жилых домов находится в ведении собственников жилья, и без их подключения к решению этой проблемы не обойтись.
Руководство города намерено обратиться к владельцам недвижимости и согласовать план мероприятий по приведению в порядок объектов частной собственности. Планируется подписать соглашение с каждым владельцем, установить конкретные сроки и графики. От владельцев требуется выполнить фасады в единой колористической концепции, удалить рекламные конструкции и кондиционеры, привести в порядок участки перед зданиями (тротуары, газоны, стоянки и т.д.).
Что упрощает задачу для многих собственников? План мероприятий предусматривает реконструкцию нескольких городских магистралей, и в рамках этих работ предусматривается благоустройство так называемой первой линии – прилегающей к домам территории. В Промышленном районе будут отремонтированы проспект Гагарина, улицы 25 Сентября, Верхний Волок, Рыленкова, Крупской, Бабушкина, Соболева.
Во-вторых, значительная часть домов обслуживается "Жилищником", и городская администрация будет целенаправленно работать с ним по фасадам.
В-третьих, на центральных улицах, закреплённых особым списком, проектное решение по внешнему виду и благоустройству территории будет оформлено за счёт средств городского бюджета. В плане мероприятий по празднованию 1150-летия Смоленска на капитальный ремонт фасадов, их реставрацию и реконструкцию предусмотрено 102 млн. рублей – это средства городского бюджета. В нынешнем году запланировано выделить 25 млн. рублей.
Администрация Смоленска разработала техническое задание на разработку концепции колористического решения фасадов зданий и благоустройства улиц. Эта концепция станет определяющим документом в дальнейшей работе. Проекты благоустройства домов и прилегающих территорий на первой линии улиц должны разрабатываться согласно этой концепции.
Проектная документация будет разрабатываться собственниками недвижимости во взаимодействии с отделом городского дизайна мэрии. Затем собственник претворяет согласованный с мэрией проект в жизнь.
Отдел даёт рекомендации по колеровке и содержанию работ по обустройству, согласно которым собственниками будет разрабатываться проектная документация и оформляться паспорт фасада, которому должен следовать каждый владелец здания должен иметь паспорт фасада и следовать ему.
С 1 июня начнутся рабочие встречи и консультации по этой работе. Все собственники, которых касаются эти преобразования, могут записаться на приём. Телефон приёмной вице-мэра Натальи Зверевой – 38-25-46, отдела городского дизайна – 68-37-26.
Депутат областной Думы, директор управляющей компании Сергей Маслаков призвал адекватно оценивать возможности собственников. Он оценил объём работ по приведению в порядок внешнего вида города в 1 млрд. рублей и задал вопрос, предусматриваются ли какие-то льготы и компенсации. Заместитель Губернатора Александр Долгов отметил, что в настоящее время вопрос прорабатывается.

Рубить или не рубить – решать народу
Следующая остановка – туризм

Rambler's Top100