75 миллионов – на ремонт памятников
Смоленску-1150

75 миллионов – на ремонт памятников

19 марта 2010 года в 15:23
2698

Губернатор Сергей Антуфьев принял участие и выступил на первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, которое провёл в Москве заместитель председателя Правительства России Александр Жуков.

Открывая заседание, вице-премьер отметил: "План проведения празднования уже сформирован и утверждён. Всего выделено 2 миллиарда 380 миллионов рублей. В рамках подготовки к проведению празднования будут восстановлены монументы братских могил с надгробиями на Бородинском поле и в селе Тарутино, а также Смоленская крепостная стена".
Немаловажным пунктом в подготовке к торжеству станет строительство павильона для размещения экспонатов музея Отечественной войны 1812 года в Москве. "Я думаю, что это будет прекрасный музей, прекрасная память", - отметил Александр Жуков. Он тем более необходим, поскольку экспонаты, посвящённые войне 1812 года, по словам вице-премьера, к сожалению, негде выставить, и они лежат в запасниках.
В плане празднования двухвекового юбилея победы 1812 года предусмотрены и средства на создание нового художественного фильма о событиях тех дней. Планируется издать энциклопедию, провести праздничные парады военно-исторических клубов.
Чтобы привлечь и мобилизовать к подготовке и проведению празднования всех энтузиастов, вице-премьер также предложил создать общественный совет при госкомиссии.
В соответствии с Указом Президента "О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года" Смоленщина наряду с Калужской и Московской областями, городом Москвой вошла в список мест, где будут проводиться предстоящие торжества.
Выступая на заседании комиссии, Губернатор С.В. Антуфьев рассказал о работе, которая проводится в регионе: "Согласно основному плану мероприятий, утверждённых Правительством, планируется провести реставрацию таких объектов, как Смоленская крепостная стена, памятник защитникам Смоленска в сражении с французскими войсками 4-5 августа 1812 г., памятник Софийскому полку, могила генерал-майора Скалона, северо-западный флигель в музее-заповеднике "Хмелита". Планируемая сумма финансирования всех ремонтных работ составит более 75 миллионов рублей".
Кроме того, С.В, Антуфьев проинформировал членов Госкомиссии о том, что на региональном уровне разработана областная целевая программа по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в которой предусмотрены мероприятия по обустройству не увековеченных ранее памятных мест, обновлению музейных экспозиций в городах Смоленске, Вязьме, Гагарине, Дорогобуже, Рославле и посёлке Красный.

Какую символику выберем?
Смоленск уйдёт под землю?

Rambler's Top100