Молодёжь научат спасать и тушить
Люди в погонах

Молодёжь научат спасать и тушить

28 июня 2012 года в 09:48
1186

В областном центре, а точнее, в районе Ключевого озера, рядом со спортивно­оздоровительным комплексом «Смена», начал свою работу ежегодный межрегиональный полевой лагерь «Юный пожарный». Он собрал ребят 14-18 лет – учащихся образовательных заведений из 17 регионов Центрального федерального округа.

На межрегиональном уровне такие сборы проводят уже третий раз. Их участники получают практические навыки: что делать в случае возникновения пожара, как оказать помощь пострадавшим. Ребята узнают много нового о работе спасательных и пожарных подразделений.

Смоленск получил право принять полевой лагерь благодаря достижениям вяземской команды «Феникс». В прошлом году восемь юных вязьмичей из пожарного кружка представляли нашу область во втором полевом лагере и в итоге стали самой лучшей командой. Затем ребята отправились представлять весь ЦФО уже на всероссийских состязаниях в Звенигороде. И вновь «Феникс» стал победителем, завоевав для Смоленщины возможность впервые провести сборы «Юный пожарный».

В этот раз на церемонии открытия участников приветствовали федеральный инспектор в Смоленской области Алексей Брылёв, первый заместитель начальника регионального департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Олег Рыбалко, начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области генерал­майор внутренней службы Михаил Осипенко, председатель Смоленского отделения ВДПО Сергей Осипов. Из­за продолжительных дождей программа лагеря несколько изменилась: организаторы перенесли основное действо в «Смену», попутно изменив порядок проведения конкурсов и состязаний.

Первым делом участники состязались в умении быстро завязывать специальные узлы на пожарных верёвках. Высший результат показали соседи из Брянской области, опередившие москвичей и смолян. Зато в личном зачёте «золото» и «бронза» достались нашим землякам: Сергею Загуменнову и Ольге Солодухиной. Пообедав, все ребята отправились на экскурсию по Смоленску. А уже вечером прошли презентации команд.

В программе лагеря – конкурсы стенгазет и листовок по пожарной безопасности, по организации быта в полевых условиях, состязания агитбригад юных пожарных, исполнение песен, стихов, танцев. Вдобавок ребята прошли серьёзное тестирование по вопросам пожарной безопасности и ОБЖ, участвовали в учебной эвакуации из лагеря, в эстафете, учились применять различное оборудование для тушения пожара, а также соревновались в обучающих играх.

На смоленской таможне прошли учения
Инспекторов не хватает, водители начинают пить и наглеть

Rambler's Top100