Люди в погонах

В Смоленске состоялось авиационное шоу в честь полка имени Валентины Гризодубовой

30 мая 2012 года в 12:57
3115

В минувшую субботу на аэродроме "Смоленск – Северный" состоялся авиационно-спортивный праздник, посвящённый 70-й годовщине образования 103-го гвардейского Красносельского военно-транспортного авиационного полка имени Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой.

Со слезами на глазах
300 ветеранов полка прибыли на праздник из Москвы, Твери, Пскова, Смоленска. В 2009 году этот прославленный полк перестал существовать. Действующие «ИЛ-76» перелетели в другие регионы, а на аэродроме "Смоленск – Северный" осталось 13 списанных бортов, пять из которых уже, как говорят лётчики, пошли на распил, а восемь стоят на кладбище самолётов - зрелище, которое болью отдаётся в сердце.
Экипаж Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко, Марины Расковой в 1937 году на самолёте «Родина» совершил беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток – первый в истории нашей авиации полёт на дальность, летели, пока не закончилось горючее. За этот подвиг все три женщины были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1942 году Валентина Гризодубова организовала военно-транспортный полк, на счету которого много славных побед в годы Великой Отечественной войны. С 1946 и до момента ликвидации в 2009 – полк имени Гризодубовой располагался в Смоленске. А теперь с горечью видишь, как лётное поле потихоньку зарастает травой.
На праздник пришло несколько тысяч смолян, конечно. Шоу показывали лётчики-спортсмены из пилотажной группы «Первый полёт» (г. Москва) на ЯК-52, 54 и мастер спорта, неоднократный призёр России Александр Андриенков на немецком самолёте «Экстра-330» (Смоленская область, аэродром Мерлино). Именно Андриенков стал главным спонсором праздника полка имени Гризодубовой. Самолёты выполняли фигуры высшего пилотажа.
«Браво!» кричали с земли лётчикам-спортсменам, которые такое выделывали в небе, что ветераны не скрывали слёз. В заключении шоу они нарисовали из дыма сердце в небе, в знак уважения к гризодубовцам.

Говорят ветераны
На празднике было немало молодых. Мало кто из них знал, кто такая Валентина Гризодубова, но после праздника они смогут сказать, что Валентна Степановна – прославленная лётчица, Герой Советского Союза. У ветеранов полка в этот день было приподнятое настроение.

Пётр Рубцов, борттехник, капитан запаса:
– Мне 85 лет, из них 32 года я отдал авиации, перед Валентиной Степановной Гризодубовой преклоняюсь. Великая Лётчица! Я пришёл на праздник 70-летия полка, чтобы встретиться с друзьями. Обошёл аэродром, показал жене, где стоял мой самолёт. Грустно, ведь Смоленск в своё время был центром стратегической авиации. На этом аэродроме создавалась 50-я ракетная армия под командованием генерал-лейтенанта Фёдора Добыша. Теперь авиации в Смоленске нет. Разве можно было принимать решение о ликвидации такого прославленного транспортно-авиационного полка, как полк Гризодубовой?

Виктор Попов, радист, старший прапорщик:
– Служу за штатом на аэродроме Северный. Когда в 2009 году полка имени Гризодубовой не стало, нас 60 лётчиков, радистов, техников вывели за штат. Это все те, кто не успел получить квартиры. И до сих пор мы бесквартирные, живём на съёмных. Хорошо, что не забыли о 70-летнем юбилее, но испытываю боль при воспоминаниях о ликвидации полка. В новый облик армии почему-то не вписались гризодубовцы. И вот три года мы ждём обещанных квартир, все от прапорщиков до подполковников занимаемся хозяйственными работами на аэродроме – косим траву, подметаем, зимой убираем снег.

Василий Федосеев, майор:
– 15 лет прослужил в полку имени Валентины Гризодубовой, вплоть до его расформирования. Был начальником парашютно-десантной службы, учил лётчиков прыгать с парашютом. На моём счету две тысячи прыжков. Когда более-менее новые ИЛ-76 улетали в Псков, Таганрог, Иваново, мы, оставшиеся здесь, плакали. Нельзя было расформировывать такой прославленный полк, теперь молодёжь и не знает о подвигах гризодубовцев.

Иван Перминов, участник войны:
– Я служил в полку Гризодубовой с 1943 по 1951 годы техником-механиком. Сейчас я единственный в Смоленске из фронтовиков полка, кто остался в живых. Рад, что праздник организовали, встретились однополчане, выпили по 100 граммов, вспомнили погибших, умерших, обнялись с живыми. Мне, как никому горько, что такого полка больше нет.

Николай Краснокутский, последний командир полка им. Гризодубовой:
– Главное, что сумели провести юбилей полка. Собралось много ветеранов. Люди отложили все дела и приехали… Совет ветеранов полка поддерживает связь со всеми гризодубовцами. Рады встрече, но вы сами, наверное, видели, как плачут, обнимая друг друга, лётчики. Праздник, но со слезами на глазах…

В Смоленске состоялось авиационное шоу в честь полка имени Валентины Гризодубовой

Смоленские налоговики – детям!
Спецназ: всё ради крапового берета

Rambler's Top100