Люди в погонах

Вахта памяти: подвиги не уходят в отставку!

5 мая 2012 года в 09:24
Сегодня в глинковской деревне Яковлево – День памяти неизвестных солдат Великой Отечественной: здесь на мемориале со всеми воинскими почестями будет перезахоронен прах около 300 бойцов и офицеров Красной Армии, сражавшихся против фашистских войск в 1941 году на территории Глинковского и Ельнинского районов.

Останки подняты поисковыми формированиями из 14 регионов страны, приехавшими на Смоленщину для участия в Вахте Памяти. Всего – 62 отрядов, причём 36 отрядов представляют наши муниципальные образования. Координатор Вахты Памяти – Центр героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг», возглавляет который уже многие годы талантливый организатор и педагог, член Общественной палаты Смоленской области Нина Куликовских.

Это будет сегодня, а первого мая в лагере поисковиков у деревни Большое Тишово состоялась церемония передачи останков советских солдат, чьи имена установлены следопытами, их родственникам-потомкам, приехавшим из Ульяновской и Самарской областей.
Да-да, следопытам удаётся вернуть из небытия имена людей, которых считали пропавшими без вести, по номерам на наградах, по инициалам на котелках и фляжках, по адресам в письмах и блокнотах, но чаще всего – по вкладышам в медальонах. Если за вахту удаётся установить три-пять фамилий, это считается удачей, в ходе же этой осенне-весенней вахты установлены имена 44 защитников нашего Отечества! 16 из них – участники страшного боя у деревни Беззаботы, после которого от полка, державшего здесь оборону, в живых осталось всего шесть человек...

Вот имена шестнадцати героев из 309-й стрелковой дивизии, вставшей на пути рвавшихся к Москве немецко-фашистских полчищ:

1. Кычанов Дмитрий Петрович, 1901 г.р., Молотовская область.
2. Гредягин Максим Андреевич, 1917, Удм. АССР, Княсовский р-н.
3. Моисеев Тимофей Фёдорович, 1903, Куйбышевская область (Самарская).
4. Неполные данные: Ефимов Иван... Новосибирская обл., Заельцовский район.
5. Ляпин Павел Николаевич, 1902, Куйбышевская (Самарская) обл.
6. Андреевский Лазарь Филиппович, 1910, Куйбышевская (Самарская) обл.
7. Емельянов Ефим Николаевич, 1906, Куйбышевская (Самарская) обл.
8. Шадрин Алексей Яковлевич, 1920, Вологодская обл.
9. Чекмарев Дмитрий Фёдорович, 1905, Куйбышевская (Самарская) обл.
10. Бойцов Иван Алексеевич, 1907, Куйбышевская (Ульяновская) обл.
11. Вдовкин Павел Иванович, 1907, Чкаловская (Оренбургская) обл.
12. Рожков Иван Алексеевич, 1902, Новосибирская обл.
13. Горшков Даниил Александрович, 1901, Новосибирская обл.
14. Архипов Егор Иванович, 1900, Куйбышевская (Ульяновская) обл.
15. Стенин Иван Васильевич, 1901, Куйбышевская (Ульяновская) обл.
16. Аладьин Иван Ильич, 1904, Куйбышевская (Ульяновская) обл.

За останками шестерых из Ульяновска и Самары приехали внуки и правнуки, чтобы перезахоронить их на малой родине. На торжественном построении родственникам были вручены медальоны и медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которых герои удостоены посмертно, а кое-кому – и личные вещи, которые обнаружены при раскопках. Внучки солдата Егора Архипова, например, увезли в Ульяновск варежки, которые их бабушка Татьяна Николаевна связала мужу (деду) в 41-м. Бабушка умерла в 76-м, но жива дочка, Надежда Егоровна, ей сейчас восемьдесят, и она помнит, как Татьяна Николаевна вязала эти варежки...

На поминальном построении в лагере поисковиков из уст председателя Общественной палаты Елены Ульяненковой, начальника Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Эдуарда Заенчковского, главы Глинковского района Михаила Калмыкова, начальника департамента по молодёжной политике министерства образования Ульяновской области Сергея Терёхина прозвучали слова благодарности следопытам за их подвижнический труд и слова восхищения подвигом советского солдата, у поклонного креста отпели павших священнослужители: православный – отец Михаил Глинкин (Глинка) и мусульманский – имам Марат Хазрат (Москва), а в вечернее небо взлетели сооружённые руками молодых умельцев воздушные фонари памяти…

Подвиги не уходят в отставку, они с нами, и не только на нашей Смоленской земле, но и по всей России, победившей в той самой кровопролитной из войн.
Испытание лейтенанта Шорохова
Никто не забыт, ничто не забыто…

Другие новости по теме