Люди в погонах

Отзвуки лихих 90-х

13 апреля 2012 года в 11:58
1975

Начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области полковник полиции Александр ПОЧУФАРОВ встретился с представителями смоленских СМИ.

Он рассказал о результатах, которых удалось добиться подразделению, о наиболее громких и резонансных преступлениях последних месяцев.
Уровень раскрываемости преступлений в этом году выше, чем в аналогичный период прошлого года. Служба эффективно работает в раскрытии преступлений. За этот год раскрыто 16 умышленных убийств, 68 фактов причинения тяжких телесных повреждений, 32 разбойных нападения, задержан 201 скрывавшийся ранее преступник, найдено 115 человек, считавшихся пропавшими без вести.

За три месяца смоленские сыщики раскрыли четыре убийства прошлых лет, в том числе и убийство, совершённое в 2000 году. И это был не случайно попавшийся бегающий преступник. С помощью своих коллег из Владимира сотрудники Смоленского уголовного розыска задержали убийцу, совершившего преступление почти 12 лет назад.

Тяжело оперативникам далось раскрытие убийства матери и сына в Рославле, но подозреваемые задержаны, и дело направлено в суд.

При этом убийства не прекращаются – за два дня в Промышленном районе Смоленска было совершено два убийства. В одном случае был найден труп женщины с признаками насильственной смерти. Лицо, совершившее преступление, установлено и задержано. Убийца уже был судим и, что интересно, ранее отбывал наказание вместе с сыном своей жертвы. Её адрес злоумышленник увидел на посылках, которые она отправляла сыну.

Вторым убитым оказался мужчина, труп которого обнаружили в подъезде одного из домов по улице им. Попова. Сотрудники уголовного розыска установили личность убийцы, материалы переданы следствию.

Смоленским сыщикам удалось задержать фигурантов серии разбойных нападений на стариков, проживающих в окраинных районах области. Разбойники, которыми оказались лица цыганской национальности, вламывались в дома пенсионеров, связывали и избивали хозяев, забирали у них деньги. В данный момент трое подозреваемых в 11 разбойных нападениях находятся в следственном изоляторе. Группа была хорошо организована, выбирала исключительно отдалённые деревни, проводила предварительную разведку и соблюдала правила конспирации.

К успехам оперативников можно отнести и сокращение количества фактов мошенничества со стороны всё тех же цыган. Имеются в виду случаи, когда они под видом сотрудников газовой службы, электросетей и других подобных организаций обворовывали стариков. На территории Смоленска была задержана целая группа таких мошенников. В Рославле по подозрению в двойном убийстве также задержаны цыгане, оказавшие яростное сопротивление бойцам спецназа. Причём доказать причастность к совершению преступлений очень непросто – у некоторых подозреваемых аж по три адвоката!

В конце марта произошёл некий всплеск исчезновения детей. За полмесяца таких эпизодов было четыре. Каждый раз при исчезновении ребёнка полиция принимает все возможные меры к его поиску. 16 марта двух девочек за плохое поведение выставляют из класса и выгоняют из здания школы. Родителей при этом в известность не ставят, дети предоставлены сами себе. Домой они идти боятся и уходят в неизвестном направлении. Уже только поздно вечером (обычно родители сначала ищут своих детей самостоятельно) раздаётся звонок в дежурную часть. В ночных поисках детей было задействовано более 200 сотрудников полиции. Эта история, к счастью, закончилась благополучно – девочек нашли, но так бывает далеко не всегда.

Случается, что и взрослые теряются. Недавно в лесу заблудился мужчина, на поиски которого бросили силы не только полицейские, но и армия с МЧС. В итоге его нашли вовремя: долго морозной ночью в лесу он не протянул бы.

Занимаются сыщики и раскрытием преступлений, совершённых ещё в лихие 90-е. Прошлое периодически даёт о себе знать. Случаются и рецидивы. Так, занимаясь раскрытием серии краж из райпо Руднянского района, совершённых организованной группой, оперативники задержали трёх вооружённых подозреваемых пенсионного возраста. И, как оказалось, один из них является родным братом печально известного своими злодеяниями маньяка Владимира Стороженко, сменившим фамилию. Отсидев более 15 лет за соучастие в серии убийств, он не встал на путь исправления и решил пополнить семейный бюджет за счёт государства. Двое других членов группы тоже ранее были осуждены по серьёзным статьям на длительные сроки.

Прошлые лихие дела в очередной раз напомнили о себе совсем недавно. Во время обыска в сарае матери одного из хорошо известных в прошлом криминальных авторитетов, на которую было совершено разбойное нападение, был найден целый арсенал оружия, включая автомат Калашникова, охотничье ружьё и немалое количество патронов к ним. «Храню в память о сыне», – прокомментировала находку пенсионерка.

Сыщики также принимают активное участие в раскрытии преступлений, связанных с незаконной охотой. Определённых результатов удалось также добиться в борьбе с проституцией – в одной из саун Заднепровского района задержали преступную группу, вовлекавшую молодых девушек в занятие древнейшей профессией.

Устранён ещё один канал поставки героина на Смоленщину
Следствие ведут профессионалы

Rambler's Top100