Люди в погонах

Как живётся женщинам-следователям?

7 марта 2012 года в 16:35
2782

Единственный правоохранительный орган на территории нашего региона, который расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, – Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области. Сложная работа, но ею занимаются не только мужчины.
Накануне Международного женского дня представителей СМИ пригласили на встречу со следователями, заместителями руководителей следственных отделов. Девять оперативных работников принимали участие в брифинге: майор юстиции Дина Осина, лейтенант Зария Абясова, старший следователь Сафоновского МСО Екатерина Афонченкова, лейтенант юстиции Мария Кубрикова, следователь по особо важным делам Вяземского МСО Юлия Полякова, капитан Светлана Абрамова, майор Нелли Хватькова, подполковник Ирина Харитонова, старший лейтенант Арина Максимова. Молодые, красивые, очаровательные, образованные, с великолепным чувством юмора, профессионалы своего дела. Заместитель руководителя Александр Сафронов, старший помощник руководителя по вопросам собственной безопасности СУ СКР по Смоленской области Дмитрий Харитонов поздравили с праздником и вели встречу в непринуждённой обстановке за чашкой чая.
Нелли Хватькова рассказала про два необычных уголовных дела, которые ей пришлось вести. Мужа задержали и пытались доставить в органы внутренних дел, но жена, вступаясь за него, укусила одного из полицейских. Другая история: женщина лет шестидесяти причинила телесные повреждения соседке, но в полицию на вызовы не являлась. Когда её пытались доставить принудительно, оказала активное сопротивление, пришлось вызывать подмогу…
Дина Осина рассказала, что обаяние помогает в раскрытии особого рода преступлений, особенно когда речь идёт о расследовании насильственных преступлений в отношении представительниц слабого пола. На психологический контакт с женщиной-следователем потерпевшие идут охотнее.
Светлана Абрамова расследовала убийство двух человек. Подозреваемый не шёл на контакт с другими следователями, а вот ей доверился и признался во всём. Он получил 14 лет лишения свободы, но зла на следователя не затаил – даже прислал с зоны несколько писем.
Мария Кубрикова поделилась тем, как трудно было расследовать дело о гибели первоклассницы в незакрытой электрощитовой. Девочка хотела взять из неё котёнка и погибла прямо на глазах своей подружки. Вина директора управляющей компании была установлена, дело передано в суд.
Арина Максимова расследовала трудное дело о насильственных сексуальных действиях в отношении несовершеннолетнего. Обратилась с заявлением об этом бабушка пострадавшего, а мать защищала насильника-сожителя. Сейчас преступник приговорён к 14 годам лишения свободы.
Трудная работа, но выполняют её женщины-следователи профессионально.

Морское братство – было, есть и будет!
11 марта – день рождения Госнаркоконтроля России

Rambler's Top100