Люди в погонах

К Дню защитника Отечества. Надёжный тыл полковника Аброськина

20 февраля 2012 года в 12:21
3420

В смоленском микрорайоне Королёвка появился целый городок из многоэтажек, в которых получили новые квартиры сотни семей военнослужащих. Недавно в десятиэтажном красивом доме по улице Гризодубовой получила квартиру семья полковника Олега Аброськина. Новоселье праздновали шумно, площади 72-х метровой квартиры даже не хватило, во дворе на мангале жарили мясо, друзья, знакомые, а особенно жена и дети радовались, что теперь у них есть своя квартира.

Олег с детства мечтал стать военным. Его дед Трофим Васильевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, вернулся живым, но израненным. Отец служил в армии. Мальчишка воспитывался в атмосфере патриотизма, трудностей не боялся. Он готовил себя к службе в армии, занимался футболом, лыжами, играл за хоккейную команду ДЮСШ, которая была неоднократным чемпионом Республики Мордовия. Олег родился и вырос в Саранске, столице Мордовии. Но после окончания восьми классов твёрдо решил поступать в Казанское суворовское училище, ему было 15 лет, когда он стал суворовцем. И все решения с этого возраста он принимает самостоятельно. Учился с удовольствием, закончил училище с серебряной медалью, получил распределение в Смоленское военное инженерное училище радиоэлектроники. Когда учился на втором курсе, то училище было преобразовано в военную академию, которую он закончил с золотой медалью с красным дипломом. Сейчас это военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ им. маршала Советского Союза А.М. Василевского. Перед окончанием академии ребята обычно женятся. Олег женился сразу после выпуска. Но история его любви с Натальей весьма романтична. Они – одноклассники, с четвёртого класса учились вместе, а после отъезда Олега из Саранска в суворовское училище, а потом Смоленскую военную академию переписывались и встречались на каникулах. А за полгода до окончания академии, прибыв на каникулы в Саранск, Олег попросил у родителей Натальи благословления на брак. Они любили друг друга, и чувства были проверены временем, разлуками. Она приезжала в Смоленск на выпускной Олега. Смотрела, как её парень марширует по главной площади Смоленска в лейтенантской форме, и наглядеться не могла. Я понимаю её – им можно гордиться! Она удачно вышла замуж, за мужчину, за которым, как за каменной стеной. Он удачно женился на образованной девушке, закончившей университет по специальности «экономист», отличной хозяйке, которая вкусно готовит и, несмотря на работу, двух детей, никогда не потчует домашних полуфабрикатами. А ещё она красавица, худенькая и стройная, как модель, совсем не похожая на жену подполковника. Вообще-то и он в свои 37 на полковника не тянет – высокий, худощавый, никакого животика, потому что со спортом дружит до сих пор. И детей приучил. Анастасия, которой скоро будет 12 лет, она и на лыжах, и на коньках катается, а вот Артём, которому три года, на лыжах стоит уверенно, а на коньках только учится кататься. Всей семьёй они ходят на лыжах и на каток, но Наталья на коньках не умеет, поэтому только любуется, как её дети и в особенности муж разрезают лёд на катке. На «девятке» они много путешествуют, особенно летом. Полюбилось Пржевальское, где они снимают квартиру и живут, когда отпуск, наслаждаясь этими живописными местами. Девиз семьи: «Все за одного!», даже маленький Артём говорит: «Мы команда!» Я бы добавила: сплочённая, дружная, где каждый имеет право на свою точку зрения.
Это недавно у них появилась своя трёхкомнатная, площадью 72 квадратных метра квартира, с индивидуальным отоплением. А сначала молодожёны жили на съёмной квартире, потом в служебной. Через 20 лет безупречной службы 37-летний полковник наконец-таки получил свою квартиру. Вообще-то круто в 37 иметь такое высокое звание! Но Олег Николаевич талантлив и трудолюбив. После окончания учёбы продолжил службу в полку обеспечения учебного процесса академии на должности начальника расчёта, потом стал командиром курсантского взвода…
Прошёл обучение в адъюнктуре военной академии, успешно защитил кандидатскую диссертацию, является кандидатом технических наук. Учился он много, свою родную академию он один раз закончил в качестве курсанта, а второй раз в качестве офицера, неизменным было одно – учился только на отлично.
В настоящее время он заместитель начальника кафедры зенитного ракетного вооружения (зенитно-ракетных систем и зенитно-ракетных комплексов малой дальности). По итогам 2011 года признан одним из лучших военнослужащих академии. Он гордится, что работает в этом учебном заведении, с уважением отзывается о сослуживцах.
– Перемены в армии происходят значительные, – говорит Олег Николаевич. – Наука развивается, армия оснащается современной техникой. И в данной ситуации важны подготовленные, профессиональные кадры, которых готовит и наша академия – одно из лучших военных учебных заведений России.
– Улучшается и быт военнослужащих…
– Примером тому моя семья – получили прекрасную квартиру, а с 1 января того года повышено денежное содержание военнослужащих.
– Сколько вы теперь получаете?
– Всего один раз получил за январь 61 тысячу рублей. В два раза больше, чем раньше. Теперь можно строить планы.
А планы у полковника хорошие. На семейном совете они решили материнский капитал, что положен им после рождения Артёма, а это вместе с областным материнским капиталом более 500 тысяч рублей направить на приобретение квартиры для детей, но, конечно, прежде чем приобрести её надо подкопить денег.
Олег даже не думает менять пока свою «девятку», хотя хочется порулить на импортном авто. Но сначала квартиру для детей и хотят они ещё приобрести земельный участок. Олег Николаевич хочет развести сад, как у его отца.
16 лет Наталья и Олег женаты, дети подрастают, а отношения строятся не на привычке – на любви. Дослужится, уверена, Олег Николаевич до генеральского звания, а Наталья будет генеральшей. Думаю, девчонки позавидуют, но выходите замуж за лейтенантов, поживите на съёмных квартирах, и вам улыбнётся счастье.

К Дню защитника Отечества. Надёжный тыл полковника Аброськина

15 февраля. Память священна
Защита России – обязанность каждого гражданина!

Rambler's Top100