Люди в погонах

15 февраля. Память священна

17 февраля 2012 года в 13:42
5623

В День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 23-й годовщины вывода группы советских войск из Афганистана в Смоленске прошёл митинг в сквере памяти воинов-интернационалистов. В нём приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областной Думы Анатолий МИШНЁВ, депутат Госдумы РФ Франц КЛИНЦЕВИЧ, глава города Смоленска Александр ДАНИЛЮК, глава администрации Смоленска Николай АЛАШЕЕВ, депутаты областной Думы. На митинг пришли воины-интернационалисты, представители ветеранских, общественных организаций, матери, вдовы и дети погибших офицеров, сержантов и солдат в Афганистане, Чечне, других вооружённых конфликтах.
Для многих это возможность встретиться с боевыми друзьями. А матерям и вдовам погибших – увидеть однополчан своих погибших сыновей и мужей. На митинге не было ни одного человека без цветов, отдать дань памяти павшим пришли сюда смоляне, и ещё до начала митинга матери стали возлагать цветы к плитам, на которых золотыми буквами написаны имена их сыновей.
Выступая на митинге, Сергей Антуфьев выразил благодарность воинам-интернационалистам за то, что они героически защищали интересы России, остались верными воинской присяге. Павшим вечная память, а живым Губернатор пожелал здоровья и отметил, что воины-интернационалисты сегодня являются активной частью общества. Они свои принципы не меняют. «Спасибо за доблесть! И особо в этот день мы отдаём должное уважение матерям, чьи сыновья погибли. Вы воспитали достойных защитников Отечества!» – сказал Сергей Владимирович.
На митинге выступили Анатолий Мишнёв, Александр Данилюк, Франц Клинцевич, председатель Совета воинов-интернационалистов Григорий Абрамов, мать сына, погибшего в Афганистане, Виктория Семёнова, участник боевых действий в Афганистане Василий Демчук. Последний призвал ветеранские организации интернационалистов к объединению: несмотря на то, что в области многое делается в помощь воинам-интернационалистам, но, объединив усилия, можно добиться большего. Ведь далеко не все «афганцы» и «чеченцы» смогли прийти на этот митинг, здоровье не позволяет: они нуждаются в санаторном лечении. Но получить путёвку бывает нелегко.
Отец Владимир призвал помолиться о павших, и люди молились за тех, кто погиб, выполняя свой долг перед Отечеством. Матери и вдовы плакали: и спустя 23 года после вывода войск из Афганистана их раны не зажили.
К памятнику воинам-интернационалистам были возложены венки. Скоро начнётся его реконструкция. Найдено ещё 13 имён погибших в Афганистане, чья память не увековечена в этом сквере. Но к 25 сентября появятся имена всех интернационалистов, и смоляне смогут оценить обновлённый сквер.

15 февраля. Память священна
15 февраля. Память священна

Оружие получить непросто
К Дню защитника Отечества. Надёжный тыл полковника Аброськина

Rambler's Top100