Чести и мужеству верность храня
Люди в погонах

Чести и мужеству верность храня

8 февраля 2012 года в 15:11
3256

Вчера, 8 февраля, в Вязьме и Угре прошли мероприятия, посвящённые 70-летию крупнейшей операции в истории воздушно-десантных войск России. В них приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, член Совета Федерации Николай Фролов, депутат Государственной Думы Франц Клинцевич. Наша газета уже рассказывала в январе о Вяземской операции Красной Армии, об открытии памятника в селе Желанья Угранского района в честь подвига десантников 4-го ВДК, павших в боях на Смоленщине. Всего в январе-мае 1942 года около девяти тысяч бойцов и офицеров корпуса погибли на Смоленской земле.

В Вязьму приехало командование Воздушно-десантных сил страны во главе с генерал-лейтенантом, Героем России Владимиром Шамановым. Старшие офицеры вместе с руководителями региона и муниципальных образований Вяземского и Угранского районов возложили цветы к памятникам генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову в Вязьме и 4-му ВДК в Угре, посмотрели учения «голубых беретов» 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии.
Вязьмичи и гости города могли отведать солдатской каши и попить горячего чая в палатках, которые установили десантники. Учения показывались в режиме «он-лайн» на плазменных телевизорах. «Добро» на проведение показательных выступлений тульских десантников дал отец Михаил (Васильев), который и сам совершил множество прыжков с парашютом.

В Вязьме в этот день дан старт «Лыжне России-2012». Воины-десантники во главе с Героем Совет¬ского Союза генералом Александром Солуяновым совершили пробег на лыжах на дистанцию почти 250 километров до подмосковной Яхромы. В культурной программе приняли участие ансамбль песни и пляски ВДВ и прославленные «Голубые береты». На мероприятие приехали ветераны-десантники из Смоленска, Брянска, Калуги, Москвы и Подмосковья. В торжествах приняли участие и трое смолян, служивших в 103-й Витебской десантной дивизии, участвовавших в открытии памятника бойцам 4-го ВДК в Угре в марте 1974 года.

Руководитель областной общественной организации «Десантное братство» имени В.Ф. Маргелова Валерий Куцык просил через газету передать сердечную благодарность за большую помощь в проведении мероприятий в честь 70-летия Вяземской воздушно-десантной операции командующему ВДВ России Владимиру Шаманову, Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, депутату Государственной Думы Францу Клинцевичу, главе администрации Вяземского района Инне Демидовой и руководителю регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» Александру Лукину.

В ДК «Центральный» прошёл торжественный вечер памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, «Вами гордится Россия».

О том, как прошли мероприятия в честь 70-летия Вяземской воздушно-десантной операции, «СГ» расскажет в ближайших номерах нашей газеты.

УФСИН-2012: реформа началась
Оружие получить непросто

Rambler's Top100