Люди в погонах

В Смоленске реконстриируют сквер воинов-интернационалистов

31 октября 2011 года в 14:50
1492

На днях в Управлении ФСБ России по Смоленской области состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли представители ветеранских организаций, правоохранительных органов и мэрии Смоленска. На заседании обсуждался вопрос реконструкции сквера воинов-интернационалистов, расположенного возле Дома офицеров в областном центре.
Инициатива реконструкции принадлежит начальнику управления Олегу Коноплёву. Существующий памятник, установленный в 1995 году, устарел физически, кроме того, возросло количество погибших при исполнении воинского долга и проведении специальных операций.
Строительные работы требуют проекта и средств. Хорошая новость заключается в том, что у благого дела нашёлся спонсор – компания «Камея» (генеральный директор Михаил Энкин). Рабочей группе был представлен проект реконструкции.
Имена всех наших земляков, погибших при исполнении служебного долга, будут перечислены на новых плитах из красного полированного гранита. Появится подставка для цветов (см. нижний рисунок), что совсем не маловажно. Стела из серого известняка будет почищена, прохудившиеся швы заделаны. У сооружения появится новый гранитный пьедестал. Крест будет повёрнут на 180 градусов, поскольку сейчас он установлен не по церковным канонам. Стела и часовня будут подсвечиваться в тёмное время суток – они образуют единый комплекс. Зазвучит электронный «колокол памяти».
План реконструкции согласован с автором памятника скульптором Александрой Русецкой.
В настоящее время выверяются списки погибших. Начать работы на объекте планируется в апреле следующего года. Открыть обновлённый мемориальный комплекс планируется ко Дню города Смоленска – 25 сентября 2012 года.

В Смоленске реконстриируют сквер воинов-интернационалистов

Кто стрелял по трамваям в Смоленске
Самые весёлые и находчивые смоленские офицеры

Rambler's Top100