Люди в погонах

В Ярцеве два приятеля открыли стрельбу по прохожим

27 октября 2011 года в 13:20
1648

19 октября в дежурную часть межмуниципального отдела МВД РФ «Ярцевский» поступило сообщение от директора торгового центра «Весна» о том, что неизвестные лица из окон дома, расположенного напротив центра, стреляют по прохожим. Вскоре начали поступать заявления от пострадавших.
Оказалось, что столь странное «развлечение» продолжается уже не первый день. 18 октября под обстрел попала продавец этого же торгового центра, вышедшая на перерыв. Почувствовав внезапную резкую боль в ступне, девушка начала огладываться по сторонам. Взгляд остановился на открытом окне десятого этажа дома, где мелькнул силуэт человека. 19 октября в 12 часов дня эта же ситуация повторилась со вторым пострадавшим, который сначала услышал хлопок, потом ощутил резкую боль в руке. И опять то же окно, тот же силуэт. Сколько человек за эти два дня стали жертвами «охоты», пока непонятно, полиция обратилась ко всем пострадавшим через СМИ.
В ходе оперативных действий было установлено, что двое молодых людей, 20 и 22 лет, распивая спиртные напитки в квартире своего друга, придумали развлечение в виде стрельбы из пневматической винтовки по движущимся мишеням. Раскручивать клубок преступных замыслов полицейским не пришлось. Когда они появились на пороге указанной квартиры, оружие лежало на видном месте, а хозяин отсыпался в другой комнате. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 213 Уголовного кодекса РФ. Стрельба из пневматического оружия зачастую приводит к трагедиям, нанося непоправимый вред здоровью.
Накануне этого происшествия ярцевские полицейские обнародовали отчёт о состоянии криминогенной обстановки на территории района за девять месяцев. Число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения увеличилось в три раза. 1646 фактов появления в общественных местах нетрезвых лиц были отражены в административных протоколах. Похоже, что неблагополучная статистика растёт.
В эти же дни ярцевчане были удивлены ещё одним сообщением. В деревне Мушковичи в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ России по Смоленской области был обнаружен склад с записывающим и упаковочным оборудованием для изготовления поддельных DVD. Диски были обнаружены в торговых точках этой же деревни, имеющей большие парковочные площади для проезжающих дальнобойщиков. Кстати, продавать диски с фильмами Никиты Михалкова «Противостояние» и «Цитадель» в Ярцевском районе начали задолго до выхода их в прокат. «Поклонники творчества» знаменитого режиссёра теперь будут отвечать за нарушение авторских прав по ст. 146 Уголовного кодекса.
Октябрь оказался необычным по составам преступлений, зарегистрированных на территории района. Но один эпизод более других огорчил правоохранительные органы. 14 октября в Ярцеве был арестован старший лейтенант полиции, занимавший должность участкового, за получение взятки в размере десяти тысяч рублей. Похоже, что сумма «вознаграждения» была не первой, поскольку о факте нечистоплотности полицейского было сообщено в Управление ФСБ РФ по Смоленской области ранее. Взятка была получена от местного жителя. Таким образом он рассчитался за непривлечение к административной ответственности в сфере нарушения миграционного законодательства со стороны граждан республики Таджикистан, работавших на территории района. По ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подобные случаи ложатся тёмным пятном на деятельность сотрудников правоохранительных органов.


Количество ДТП в Смоленске переходит в «качество»
Кто стрелял по трамваям в Смоленске

Rambler's Top100