Люди в погонах

Водолазы подняли со дна Днепра в Смоленской области больше тысячи бомб

29 августа 2011 года в 18:21
1544

Год назад руководством МЧС России, откликнувшимся на обращение Губернатора Сергея Антуфьева, в Смоленск был командирован отряд 294 Центра спасательных операций особого риска «Лидер». В прошлом году водолазами отряда было совершено 321 погружение. В ходе проведения работ было поднято на поверхность и передано для уничтожения 528 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Среди находок были предметы, имеющие историческую ценность. Все они переданы в Смоленский государственный музей-заповедник.
В этом году отряд вновь работал на Смоленщине с 24 июля. В прошлую пятницу состоялась встреча смоленских журналистов с руководством отряда. В этой встрече принял участие начальник Главного упраления МЧС России по Смоленской области генерал-майор Михаил Осипенко. Об итогах работы отряда «Лидер» в этом году журналистам рассказал командир отряда полковник Борис Котов (на фото внизу).
Целью работы водолазов была разведка, поднятие взрывоопасных предметов со дна Днепра. Работы проводились на пяти участках, начиная с Соловьёва и заканчивая в районе Красного, в общей сложности протяжённостью около 110 километров. Водолазы обследовали дно реки площадью более четырёх гектаров.
Борис Юрьевич рассказал, что две водолазных группы обследовали дно, двигаясь по акватории реки, а группа пиротехников шла за ними по берегу и проводила зачистку берегов от взрывоопасных предметов.
В общей сложности отряд обнаружил и извлёк 1347 таких предметов. Водолазами было совершено 382 спуска под воду (это довольно серьёзная нагрузка). В целом отряд «Лидер» свои задачи, поставленные руководством МЧС и Смоленской области в 2011 году, выполнил. Только взрывоопасных предметов было обнаружено в два раза больше.
Командира отряда дополнил генерал Осипенко. Говоря о планах на будущее, генерал Осипенко отметил, что, учитывая строительство набережной в Смоленске и предполагаемое возрождение судоходства по Днепру, работы отряду «Лидер» на Смоленщине ещё хватит. Она будет продолжена в следующем году. Об этом уже шёл разговор с Губернатором Сергеем Антуфьевым.
Михаил Иванович также добавил, что уничтожением поднятых из реки взрывоопасных предметов занимались специалисты отряда спецработ Главного управления МЧС по Смоленской области на оборудованных для этого полигонах. До сих пор, несмотря на то, что после войны прошли долгие годы, опасных «гостинцев» в многострадальной смоленской земле обнаруживается очень много.
Полковник Котов отметил, что Днепр хотя и кажется тихим, но всё же течение постоянно сносит водолаза, и приходится прилагать определённые усилия, чтобы удерживаться на рабочем участке. Кроме того, мешает практически нулевая видимость, работа не становится легче из-за поискового оборудования и водолазного снаряжения. Это очень тяжёлая физическая работа. Поэтому ежедневная нагрузка на водолаза ограничена шестью часами. Борис Юрьевич добавил, что снарядов и других опасных предметов на дне реки ещё много, и работы водолазам хватит не на один год.

Школы в колониях готовятся к 1 сентября
Начальник УФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв: Чтобы восторжествовала справедливость

Rambler's Top100