Люди в погонах

Спецназ сдал экзамен в Смоленской области

8 августа 2011 года в 13:55
2021

Учебный полигон Внутренних войск МВД России в Жорновке (Краснинский район) недавно вновь стал экзаменационной площадкой для личного состава. На этот раз, при поддержке 25 отряда специального назначения «Меркурий» Центрального регионального командования ВВ МВД РФ, право быть младшим командиром подразделения доказывали спецназовцы из всех частей Внутренних войск России. ЦФО, Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ – 42 представители этих и других регионов собрались показать класс и сдать зачёт на право занимать должность прапорщика.
Это лучшие, рекомендованные командирами частей бойцы спецподразделений. Все – контрактники. Большинство уже успело побывать в горячих точках Северного Кавказа, принять участие в реальных боевых и контртеррористических операциях. А ведь некоторым из них всего 19-20 лет!
Основные предметы, по которым ни в коем случае нельзя получить незачёт, – это тактико-командная подготовка, стрельба, физподготовка и основы медицинских знаний. Строевая не входит в число основных предметов, владение его только приветствуется.
Настоящий командир отделения спецназа должен чётко знать всё до мелочей: как передвигаться по незнакомой местности, где каждый куст против тебя, как высылать разведывательные патрули, прикрывать тылы, как правильно разбивать днёвки и ночёвки.
При выполнении задания основная цель грамотного командира – свести количество убитых и раненых к минимуму. В идеале – на базу должны вернуться все. Поэтому в условиях боя командир должен применить все свои способности, вплоть до боевых.
Боец спецназа должен быть сильным и ловким, уметь преодолевать любые препятствия и в случае необходимости эффективно драться врукопашную.
Всё это и продемонстрировали экзаменуемые в Жорновке. Двигаясь в соответствии с ситуацией, бойцы преодолевали всевозможные препятствия, включая водные, стреляли, прикрывали друг друга по всем правилам военной науки, залезали на многоэтажные здания, укрывались от взрывов, бежали сквозь дымовую завесу, освобождали заложников.
Три месяца активных тренировок, изнурительные марш-броски, огневая и физическая подготовка не прошли даром. Мастерство кандидатов оценивал полковник Внутренних войск, начальник группы управления воинскими частями и подразделениями специального назначения разведывательного управления Главного командования Внутренних войск Валерий Чумаков. Сам обладатель крапового берета – высшего показателя мастерства спецназовца – он объективно определял, не ошибся ли человек, решив заключить контракт на службу в рядах спецподразделений и разведки, подходит ли боец по своим моральным и боевым качествам.
В итоге из 42 кандидатов 15 получили оценку «отлично», 24 – «хорошо» и трое – «удовлетворительно».
По окончании «курсов повышения квалификации» каждый, успешно прошедший их, получает специальное удостоверение об окончании и отправляется обратно в часть, а там уже решают, вверять ему подразделение или нет.

Фоторепортаж - здесь>>

Милиция стала полицией
Как не стать жертвой мошенников в Смоленске

Rambler's Top100