Люди в погонах

Оперативная обстановка под контролем

20 июля 2011 года в 17:06
1312

Итоги работы в первой половине текущего года показали: смоленские полицейские, несмотря на все трудности, связанные с реформированием и сокращениями в рядах личного состава, не только удержали оперативную обстановку под контролем, но и вышли вперёд по ряду важных показателей среди других регионов нашей страны. Цифры, названные с трибуны на недавно прошедшей коллегии УМВД России по Смоленской области, подтвердили это.
В работе заседания приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, начальник УМВД по Смоленской области Владимир Морозов, его заместители, начальник смоленской полиции Евгений Куликов, председатель общественного совета при УМВД Леонид Соловьёв, начальник УФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв, начальник регионального Управления ФСКН России Александр Митюков, начальник УФСИН по области Владимир Андреев, начальники управлений и отделов УМВД по городу и районам области.
По словам генерал-майора полиции Владимира Морозова, на данный момент все основные вопросы реорганизации центрального Управления и территориальных органов внутренних дел решены. Утверждена новая структура, которая предполагает, что вместо 27 прежних ОВД появятся 12 территориальных органов. Она вступит в силу с первого сентября текущего года. В новой структуре прежде всего необходимо обеспечить максимальную доступность полиции для граждан во всех районах области, а также её быстрое и эффективное реагирование на сообщения о правонарушениях. В течение первого полугодия за помощью в органы внутренних дел обратился каждый 11 житель нашей области. Минувшее полугодие показало, что доверие к смоленской полиции со стороны населения повышается. Принципиальная позиция УМВД России по Смоленской области – открытость и публичность.
Личный состав в соответствии с реформой сократился на 22 процента и в итоге составляет 1400 человек. Как следствие, значительно возросла нагрузка на каждого отдельно взятого сотрудника, но при этом удалось не допустить роста преступности: она за полгода сократилась на 14 процентов. При этом существенно улучшился уровень раскрываемости дел, почти на четверть уменьшилось число нераскрытых преступлений. По этому показателю наша область входит в десятку правофланговых среди всех регионов России и является лучшей по ЦФО.
Полугодие показало, что количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности, увеличилось на восемь процентов. Лидирующих позиций наши полицейские достигли и по раскрытию грабежей – они в ЦФО на третьем месте. Наша область на первой позиции и по раскрываемости краж. В первом полугодии 2010 года она составляла 39 процентов, а в этом – 50.
За полгода всеми правоохранительными органами Смоленской области было расследовано более шести с половиной тысяч преступлений, 90 процентов из которых – органами внутренних дел. Почти столько же составила доля ОВД по направленным в суд уголовным делам.
По словам Владимира Морозова, в области значительно снизилось число убийств (на 20 процентов). Меньше стало и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, более чем на треть сократилось число изнасилований.
Одним из самых ярких примеров действенной работы смоленской полиции можно по праву считать прекращение незаконного игорного бизнеса на территории области, а также значительное сокращение фактов хищнической порубки леса, ставшей в своё время настоящим бичом для экономики области.
Но всё ещё остро стоит вопрос безопасности движения на дорогах области. По словам Владимира Морозова, мер, принятых ОВД по Рославльскому, Смоленскому, Монастырщинскому, Тёмкинскому и Угранскому районам в связи с этой проблемой, явно недостаточно.
Актуальными для области по-прежнему остаются и правонарушения в сфере оборота незаконного алкоголя, а также преступления в сфере ЖКХ. Ущерб государству от таких нарушителей закона исчисляется сотнями тысяч, а иногда миллионами рублей.
Никуда не делись и преступления, от которых страдают наименее социально защищённые граждане: дети, старики, инвалиды. В ходе коллегии этот вопрос активно обсуждался. Для мошенников всех мастей именно эта часть населения остаётся, как и раньше, самой лёгкой добычей. Кражи денег прямо из квартир под видом работников газовой службы, аферы с недвижимостью, «лохотрон», нападения на улице на беззащитных жертв требуют самого пристального внимания со стороны правоохранительных органов.
Коснулись на коллегии и кадрового вопроса. За прошедшее полугодие из рядов полиции были уволены 22 сотрудника за управление автомобилем в нетрезвом виде. Как подчеркнул генерал, позиция регионального УМВД в этом вопросе остаётся непоколебимой и принципиальной. Было награждено 48 человек, а из средств, выделенных Губернатором, денежные премии получили почти полторы тысячи сотрудников.
Губернатор С.В. Антуфьев обратил внимание на то, что и в дальнейшем необходимо повышать уровень взаимодействия всех звеньев правоохранительной системы нашего региона. Это позволит максимально эффективно обеспечивать безопасность смолян.
- Мы сохраним наши целевые программы, которые позволят помогать правоохранительным органам в их деятельности. Но, учитывая особенности Смоленской области как приграничного и транзитного региона, это добавляет нам определённые трудности.
Из резервного фонда Администрации области на ремонт культурного центра УМВД в городе Смоленске выделено 30 миллионов рублей. Работникам полиции будет где отдохнуть после напряжённой работы.

Руководителей полиции в Смоленской области проверят на детекторе лжи
Полиция в Смоленске задержала ночных «художников»

Rambler's Top100