Люди в погонах

За пожароопасной ситуацией в смоленских лесах следят беспилотники

5 июля 2011 года в 09:33
1338

Летом прошлого года жители многих регионов России задыхались от дыма, который распространяли лесные пожары, занимавшие огромную площадь. Смоленская область от этой напасти практически не пострадала, и в этом заслуга руководителей региона и, конечно же, наших спасателей. Активная профилактическая работа по недопущению природных пожаров ведётся Главным управлением МЧС России по Смоленской области и в эти дни.
Оперативный штаб работает в круглосуточном режиме. Специалисты день и ночь ведут учёт и контролируют силы и средства, привлекаемые на ликвидацию природных пожаров, занимаются прогнозированием ситуации, превентивными мероприятиями и при необходимости выработкой предложений по минимизации масштабов возгораний в лесах. Под контролем находится также ведение воздушной разведки с целью выявления крупных термоточек.
Раньше в воздушной разведке участвовал только вертолёт Ми-2. В этом году в ней впервые участвуют два беспилотных летательных аппарата "Беркут". Они применяются для ведения наблюдения, сбора и передачи графической и видеоинформации.
Летательный аппарат летит по заранее заложенному маршруту, проводит съёмку территории с высоты от 150 до 1000 метров. Корректировать маршрут дистанционно можно даже во время полёта.
– "Беркут" изобрели и изготавливают в Смоленске, – рассказывает начальник отдела оперативного обеспечения ЦУКС МЧС России по Смоленской области, подполковник внутренней службы Игорь Середюк. – Они имеют конструкцию планера. Весит аппарат примерно 2,5 килограмма. "Беркуты" можно эксплуатировать при любых погодных условиях.
Двигатель летательных аппаратов питается от аккумулятора. Одной зарядки хватает минимум на 40 минут полёта. Доставляют "Беркут" в место запуска обычным автомобилем, запускают с рук.
Аппаратом можно управлять, координируя не только траекторию его полёта, но и качество получаемого изображения. В результате время реагирования на чрезвычайную ситуацию значительно сокращается. На одном из аппаратов установлено видеооборудование, на втором – высокоточный фотоаппарат и тепловизор. В отличие от вертолёта, "Беркуты" не только экономят топливо, но и не требуют участия профессионального пилота. Цена за комплект из пары летательных аппаратов и навигационного оборудования примерно 1,2 миллиона рублей. Зарубежные аналоги в десятки раз дороже, поэтому смоленское изобретение уже поставляется в другие регионы России.



В смоленской академии ПВО появился памятник маршалу Василевскому
Руководителей полиции в Смоленской области проверят на детекторе лжи

Rambler's Top100