Люди в погонах

Как заключённые внедряют новые технологии

4 мая 2011 года в 16:56
1177

В Сафоновском районе, в исправительной колонии №1, прошёл семинар-совещание, участники которого обсудили основные проблемы по развитию социальной работы с отбывшими наказание осуждёнными, их трудоустройству и реабилитации в обществе после освобождения.
В работе "круглого стола" приняли участие представители УФСИН по Смоленской области, Департамента по социальному развитию, Департамента государственной службы занятости и регионального отделения Пенсионного фонда России. Кроме того, ответы на волнующие их вопросы получили социальные сотрудники из всех исправительных учреждений нашей области.

После кратких выступлений представителей от каждой из сторон участники семинара ответили на вопросы.
Одной из основных проблем, стоящих перед бывшим осуждённым, вновь попавшим в социум, является отказ работодателя в трудоустройстве. При заполнении анкеты в графе "Судимость" предусмотрены только два ответа – "да" или "нет". Отсидел человек за убийство или за мелкую кражу, потенциального работодателя нисколько не волнует. Слово "да" в данном случае, как правило, закрывает перед человеком большинство дорог. Были случаи, когда исправно отработавших несколько месяцев бывших представителей спецконтингента увольняли без разговоров, узнав об их прошлом. Лишь в редких случаях на имеющуюся (даже условную) судимость закрывают глаза, и человек может найти более или менее приличную работу по специальности.
Не менее остро стоит и проблема проживания экс-осуждённых и оформления им всех необходимых документов. Некоторым из них по освобождении попросту негде жить, а документы часто бывают утеряны, и восстановить их очень непросто.
Особое внимание было уделено вопросам начисления пенсий осуждённым – для них это очень насущный и больной вопрос. Начальник УФСИН по Смоленской области Владимир Андреев после "круглого стола" провёл приём заключённых. Абсолютное большинство вопросов касалось трудового стажа и начисления пенсий. Многие осуждённые до срока долгое время работали, а при частично или полностью утерянных документах разобраться, что к чему, и правильно начислить пенсию – зачастую почти неразрешимая проблема.
Чтобы помочь осуждённому в выборе будущей профессии на воле, в исправительных учреждениях есть курсы разного профиля, а также возможность получить среднее специальное и высшее образование. Классы, где занимаются осуждённые, а также многое другое делегация смогла увидеть в ходе экскурсии по колонии. "Те, кто хочет работать, у нас всегда получат работу", – так ответил один из осуждённых на вопрос о трудоустройстве на зоне. Действительно, в заведении имеются пилорама и столярная мастерская, свиноферма, мебельное производство, и все желающие могут там работать. Некоторые осуждённые, например Сергей Овсянников, в прошлом – владелец крупного бизнеса, внедряют новые технологии в подсобном хозяйстве, что приносит колонии прибыль. Грибы, выращиваемые в подвале, и помидоры по японской "бочковой" технологии пользуются спросом.
Вопрос о трудоустройстве спецконтингента колонии №1 стоит особенно остро. Там отбывают наказание те, кто имеет минимум две судимости, многие пришли на взрослую зону с "малолетки" и не имеют никакой специальности, а иногда даже оконченных девяти классов средней школы.
Областная Администрация совместно с УФСИН по Смоленской области и другими ведомствами будет и в дальнейшем реализовывать долгосрочную целевую программу помощи бывшим осуждённым.

Как заключённые внедряют новые технологии
Как заключённые внедряют новые технологии
Как заключённые внедряют новые технологии

Ко дню пожарной охраны. Что такое ВДПО?
Пациенты тубдиспансера, избившие до смерти человека за 27 рублей, получили по 14 лет

Rambler's Top100