Люди в погонах

О проблемах и успехах рославльской полиции

26 апреля 2011 года в 10:22
2164

Несмотря на кардинальные меры, принятые правоохранительными органами нашей области в отношении «стимулирующих лотерей» и игровых интернет-клубов, время от времени предприимчивые граждане пытаются вновь наладить свой нелегальный бизнес. Причём иногда совершенно не таясь, в открытую.
Именно такой клуб усилиями полиции был закрыт на этой неделе в городе Рославле. На первом этаже пятиэтажного дома в 15-м микрорайоне оперативники обнаружили и изъяли 12 компьютеров, предназначенных для игры на деньги через Всемирную сеть.
Как оказалось, весь первый этаж жилого дома давно выкуплен и сдан в аренду. При этом, по словам начальника ОВД по Рославльскому району Дмитрия Близученко, помещение принадлежит депутату районной Думы, который прекрасно знал, в каких целях арендатор будет его использовать. Но это не остановило народного избранника, и ранее сдававшего то же помещение для тех же целей. Ратуя за приток денег в городскую казну, некоторые власть имущие путают её с собственным карманом.
Клуб работал только для «своих», при малейшей опасности он временно закрывался, переждав некоторое время, его открывали вновь.
Прибывший на место владелец клуба заявил, что полицейские не имели права закрывать заведение и что он будет с ними судиться.
Жители «игорного» дома №22 давно жаловались на шум и пьяные крики – на этом месте игровые автоматы находились долгое время. И очень благодарны оперативникам, прекратившим их мучения.
– В Рославльском районе проводится планомерная работа с незаконными игровыми клубами, – заявил Дмитрий Близученко. – В 2010 году на территории района было зарегистрировано 12 подобных заведений, все они закрыты. Нами изъято 97 игровых автоматов. За три месяца текущего года приостановлена деятельность ещё двух Интернет-клубов. По собственнику площади в доме №22 будет проведена тщательная проверка.
О проблемах и успехах рославльской полиции
– Дмитрий Леонидович, известно, что в былые времена в Рославле активно действовали народные дружины, помогавшие милиции в охране общественного порядка. Сейчас это практикуется?
– Мы привлекаем к этому ЧОПы и другие охранные структуры. На массовых мероприятиях охранять порядок нам также активно помогает местное казачество и сотрудники ФСИН.
Дружинников у нас нет по той причине, что до сих пор нет чёткой законодательной базы.
– Какая проблема в вашем районе стоит особенно остро?
– Главной проблемой в первом квартале этого года, как и в прошлом, остаётся незаконная порубка леса. В 2010 году зарегистрировано 69 подобных фактов, приостановлено 66. Протяжённость Рославльского района очень велика, при этом площадь лесных массивов огромна.
В этом квартале не осталось нераскрытым ни одного факта незаконной порубки – все семь дел направлены в суд. Закрыто множество незаконно действующих пилорам. Такой результат достигнут благодаря более чем масштабной совместной работе, проведённой по инициативе начальника УВД по Смоленской области. В лесных рейдах были задействованы сотрудники всех служб правоохранительных органов.
– Местное население помогает вам в этой работе?
– Все вырубки проходят глубоко в лесу, добраться до них можно только по полуразбитым сельским дорогам, мимо деревень, в которых часто уже почти никто не живёт. А те, кто периодически видит лесовозы, не проявляют особого любопытства – возят и возят, нас это не касается. При этом до сих пор непонятно, какие именно документы должны предоставляться при вывозе леса-кругляка. Очень непросто иногда отфильтровать легальный лес от нелегального в условиях, когда каждый лесовоз предъявляет разные, при этом вроде бы достоверные документы.
Ещё одна головная боль – это ситуация, когда незаконная делянка обнаружена, а вывезти лес на склад нет возможности. За время, пока он, уже конфискованный, без охраны лежит, его могут попросту украсть. Тогда к незаконной вырубке добавляется ещё и кража.
– Кто работает на таких вырубках? Местные или приезжие?
– Хватает и тех, и других. Что касается местных, то они зачастую ввязываются в этот бизнес из-за безработицы и отсутствия средств к существованию. Всё меньше в нашем районе нормально работающих предприятий – остался вагоноремонтный завод, частично – автоагрегатный завод, алмазная фабрика, стекольный завод «Ситалл». Хлебозавода и молокозавода больше нет, а в селе ситуация ещё хуже.
– Какие ещё проблемы актуальны для района?
– Безусловно, как и во многих других районах, – дороги. Начиная с конца прошлого года, мы активно этим занимаемся – вынесено множество предписаний по уборке снега, вывозу мусора и состоянию проезжей части дорог. Следить за этим также приходится полиции, так как остальные власти как-то не очень интересуются этим вопросом. А плохие дороги – это напрямую увеличение числа ДТП и, следовательно, жертв. Определённый результат есть – в городе все дороги заасфальтировали.
– Как организован досуг молодёжи в Рославле? Куда ей пойти, кроме ночных клубов?
– Досугового центра как такового у нас, увы, нет. Есть Ледовый дворец, за что большое спасибо областной Администрации, где люди могут отдохнуть семьями. Остался городской Дом культуры, но такого развития кружков, как раньше, когда работал центр культуры завода «АМО ЗИЛ», сейчас нет. При этом хочу отметить, что подростковая преступность снижается – видимо, дети всё же находят, чем себя занять.
– Какие городские клубы доставляют больше всего проблем стражам порядка?
– В настоящий момент их несколько. Например, ночной клуб «Слава», который вообще непонятно на основании чего был открыт. При этом закрыть его почему-то никто не может, хотя жалоб на шум очень много.
Кроме него, в городе есть развлекательный центр «Фабрика», включающий в себя боулинг, кинотеатр и другие заведения. Там тоже иногда случаются конфликты. Плюс остальные, более мелкие злачные заведения, которые тоже вносят свою лепту в полицейские сводки.
– Случались ли курьёзы за последнее время?
– Да, был один случай. В дежурную часть позвонила женщина и заявила, что кто-то похитил её сына и удерживает его в лесу. Мы поднимаем по тревоге личный состав. В итоге выяснилось, что «похитил» любимого сына его друг-собутыльник, с которым они в квартире распивают алкоголь. Оказалось, что таким образом разыскиваемый выражал протест против упрёков своей сожительницы – по её словам, он каждый раз что-нибудь такое вытворял.
В итоге сил и времени потрачено немало, а привлечь хоть к какой-то ответственности этого выдумщика и его мать мы не можем.

Отметим, что над входом в Рославльский ОВД находится большая вывеска, на которой синим по белому написано: «Полиция». Все увиденные автомобили стражей порядка тоже идут в ногу со временем, и непривычное поначалу слово постепенно становится обыденным.

Главный смоленский наркополицейский Александр Митюков: 100 дней в новой должности
В Смоленской области обезглавлен наркокартель

Rambler's Top100