Люди в погонах

В смоленскую полицию – через аттестацию

16 марта 2011 года в 16:10
1464

С первого марта текущего года официально вступил в силу федеральный закон «О полиции», с которым связано множество тем для обсуждения.
Переход от одной формы организации к другой всегда происходит болезненно, с сокращениями в рядах сотрудников МВД. Чтобы внести в вопрос окончательную ясность, с журналистами «Смоленской газеты» встретился заместитель начальника УВД по региону, начальник управления по работе с личным составом, полковник милиции Владимир КАЛИНИН.
– Как проходит процесс сокращения личного состава? С какими трудностями при этом вы сталкиваетесь?
– Штатная численность МВД сокращается на 22 процента. Реформе предшествовал целый ряд мероприятий, учитывалось мнение общественности, проводились соцопросы. Во многом на основании этого руководство пришло к решению провести реформирование именно сейчас. Был издан целый ряд президентских указов, в том числе о предельной штатной численности и структуре органов внутренних дел. Одним из самых важных для нас является также указ о проведении внеочередной аттестации наших сотрудников.
С первого января 2012 года планируется финансировать полицию за счёт федерального бюджета и утвердить при этом предельную численность в 1 млн. 106 тыс. 472 единицы, в том числе сотрудников внутренних дел «в погонах» – 907 тыс. 630 человек.
Начиная с 2010 года полным ходом идёт реформирование, в связи с чем в минувшем году сокращено 12 процентов, а в этом планируется сокращение на оставшиеся десять (это примерно 500 единиц личного состава).
– Возникают ли проблемы с трудоустройством уволенных сотрудников?
– В настоящее время эта проблема остро не стоит. Всего в прошлом году было сокращено 765 человек, уведомлено о предстоящем сокращении 357 сотрудников. Используя наши внутренние резервы, практически всех уволенных сотрудников мы трудоустроили. Многие из уволенных ушли с правом назначения пенсии по линии УВД.
Сегодня созданы консультационные центры по информированию уволенных сотрудников с целью их трудоустройства. Создана и комиссия по трудоустройству.
– Что будет представлять собой предстоящая аттестация?
– Приём сотрудников в полицию будет осуществляться только путём внеочередной аттестации. Состав аттестационной комиссии совсем скоро окончательно утвердят, и она приступит к работе. Мы хотели бы, чтобы в состав полиции входили только самые лучшие сотрудники, отлично подготовленные профессионалы, не скомпрометировавшие себя за время службы. Поэтому за уровнем их подготовки, в том числе и физической, мы активно следим.
При аттестовании будут приниматься зачёты и экзамены, большое внимание в которых уделяется знанию положений закона «О полиции». А там очень чётко и понятно расписано, когда сотрудник имеет и когда не имеет права принуждать гражданина к исполнению закона, применять физическую силу и оружие, проникать в помещения. Основа закона – это защита прав гражданина и общества в целом. До первого июня все должны быть аттестованы. В первую очередь аттестацию проходит высший начальствующий состав. Кроме того, есть целая категория сотрудников, которые в обязательном порядке будут проходить тест на полиграфе.
¬– Как будут обстоять дела с заменой названий, символики и аббревиатур?
– Вся символика, атрибутика и названия должны быть заменены до первого января 2012 года. Это работа, которой мы будем заниматься параллельно с аттестацией и сокращением.
– Каково настроение личного состава?
– Любая реформа всегда ведёт за собой всевозможные изменения. Скажу так: тем, кто по-настоящему работает, не до этого. Никакой паники нет, сотрудники относятся к происходящему с пониманием.
– Когда сотрудникам МВД поднимут заработную плату?
– Выплата заработной платы перейдёт на федеральное финансирование с первого января следующего года. С первого апреля нынешнего она будет поднята на 6,5 процента. Это немного, но, как я уже говорил, переходный период всегда нелёгок.

Начальник смоленского МЧС Михаил Осипенко: генерал знает, где может рвануть
Михаил Осипенко: Спасатели всегда придут на помощь

Rambler's Top100