Люди в погонах

Весна в Смоленске началась с жестоких преступлений

11 марта 2011 года в 17:52
2220

В среду состоялась пресс-конференция начальника смоленского Уголовного розыска и временно исполняющего обязанности начальника криминальной милиции Александра ПОЧУФАРОВА. Основной темой обсуждения на встрече с журналистами стали совершённые за несколько первых весенних дней убийства в самом Смоленске и в разных районах области.
На фоне общей картины преступлений, омрачивших начало весны, можно особо выделить три убийства, очень дерзких, жестоких. Как выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, с минимальными для этого мотивами. По словам начальника смоленских сыщиков, корыстность в этих преступлениях настолько мала, что просто поражаешься, за какую мелочь люди способны убить.
Первого марта в одной из квартир дома №11 по улице Багратиона был обнаружен труп пожилой женщины с явными признаками насильственной смерти. Оперативники, прибывшие на место, в течение суток смогли установить личности преступников. Как выяснилось, убийство спровоцировала и приняла в нём участие бывшая невестка потерпевшей, а вся стоимость похищенного составила чуть более чем пять тысяч рублей. Жестокость, с которой убили пенсионерку, была явно несоизмерима с «выгодой» от преступления. Подозреваемые задержаны и дают показания.
Накануне праздника, седьмого марта, на 183 километре трассы Москва – Минск был обнаружен труп убитого мужчины. Расследованием убийства занимались сотрудники управления Уголовного розыска УВД по Смоленской области и сотрудники Гагаринского РОВД. Ими оперативно была установлена личность погибшего, хотя идентифицировать его оказалось непросто. От этого, как говорится, и потянулась ниточка. Выяснилось, что убийство совершено, как и в первом случае, близким родственником погибшего. В ходе внезапно возникшей ссоры он нанёс жертве телесные повреждения, а затем удушил его. Труп убийца вывез за несколько километров от места жительства и подбросил его на трассу, в надежде на то, что оперативники свяжут это с дальнобойщиками, и следствие запутается. Но замысел злоумышленника не удался, и он был задержан.
Третьим вопиющим по своей жестокости преступлением стало двойное убийство в деревне Пасово Заднепровского района. В 15.30 в дежурную часть поступил звонок, что в частном деревенском доме обнаружено два трупа. Убитые оказались матерью и сыном. Расследование пришлось вести в непростых условиях, оперативники провели поквартирный опрос соседей, благодаря которому удалось установить мотив преступления. Им оказался обыкновенный разбой с целью ограбления, но жестокость, с которой убийство было совершено, поразила даже бывалых криминалистов. Очень быстро наметился круг подозреваемых, в ходе их отработки установили и задержали злоумышленников, в настоящее время они допрашиваются следователями.
Добычей преступников стали всего лишь несколько бутылок водки, обычный сотовый телефон и DVD-плеер, который впоследствии был за бесценок продан. Самое удивительное, что те, кто его покупал, прекрасно понимали, откуда он взялся – техника была испачкана кровью. Но покупатели оказались не из брезгливых.
Убийц двое, 82-го и 87-го года рождения, один из них уже восемь раз был судим. Хорошенько подвыпив, они целенаправленно шли не просто грабить, но именно убивать. Ими были подготовлены маски и орудия убийства.
Из последних преступлений также стоит отметить ряд нападений на отделения почтовой связи, совершённые организованной группой в Вяземском районе. В результате очередной попытки грабежа налётчики были обезврежены и задержаны. Сегодня арестовано три человека, при обыске изъято оружие, используемое при ограблениях. Им оказались купленные у «чёрных» копателей образцы времён Великой Отечественной.
Участились в последнее время кражи, совершаемые у пожилых людей цыганами. 4 марта при проведении спецоперации были задержаны две женщины, которые успели уже совершить как минимум три ограбления. Под видом соцработников, в данном случае – сотрудников газовой службы, они проникали в квартиры к пенсионерам. Одна всеми способами отвлекала хозяина, а вторая в это время крала деньги и другие ценности. Причём делалось это настолько виртуозно, что порой потерпевшие узнавали о пропаже денег только от прибывших к ним по показаниям задержанных оперативников. Напомним, что для пожилых людей потеря денег, которые они копили долгое время, - это тяжелейший стресс, часто заканчивающийся очень печально.
Этих и других злоумышленников удалось задержать и посадить под стражу, хотя на их защиту встала многочисленная цыганская диаспора, всеми возможными способами пытавшаяся давить на следствие. Это оказалось немалой проблемой. Всего под стражей в разных районах области (Рославль, Новодугино) 5 марта находилось девять аферистов, все – цыгане.
- Когда к вам приходят незнакомые люди, представляясь работниками газовой службы, разномастными коммунальщиками, продавцами «дешёвых и качественных товаров» и так далее, незамедлительно набирайте телефон «02» (с сотового – «102»), - заявил Александр Почуфаров. - Наряд полиции выедет незамедлительно. Пусть лучше мы ошибёмся и извинимся, если работники окажутся настоящими, чем допустим очередное ограбление беззащитных стариков.

По итогам года смоленские налоговики заслужили благодарность
Начальник смоленского МЧС Михаил Осипенко: генерал знает, где может рвануть

Rambler's Top100