Откуда приходит помощь
Люди в погонах

Откуда приходит помощь

31 мая 2018 года в 16:02
167

В преддверии Дня подразделений по делам несовершеннолетних «Смоленская газета» отправилась в рейд вместе с инспектором ПДН Заднепровского района Викторией Беспаловой.

Чтобы понять специфику и оценить важность этой профессии, мы вместе с инспектором посетили две смоленские семьи, состоящие на учете и заглянули на профилактическое мероприятие в школу.

В ведомстве Виктории Беспаловой находятся две школы, лекции и беседы с учащимися она проводит не реже чем раз в неделю. 30 мая, в последний день учебы, в актовом зале школы №10 в Садках собрались предвкушающие каникулы школьники. Но расслабляться рано, считает инспектор, и начинает беседу с напутствий:

- Надеюсь, что с вами, ребята, за летние каникулы ничего плохого не случится, и никто из вас ничего плохого не совершит. Послушайте меня внимательно, я хочу напомнить вам, что существует уголовная и административная ответственность.

Дети с готовностью отвечают, что уголовная наступает с 14 лет, а административная – с 16.

- Но даже если несовершеннолетний не достиг возраста ответственности, при совершении административного правонарушения или уголовного преступления, его все равно ставят на учет. - продолжает Виктория Валерьевна. - Вот буквально на днях были задержаны четверо учащихся одной из смоленских школ рядом с озером, которые решили отметить последний звонок и употребить шампанское. Эти несовершеннолетние были задержаны и поставлены на учет. Так как почти все из них не достигли 16 лет, там составлены протоколы за употребление спиртного на родителей. Они заплатят штрафы.

А еще расскажу вам о недавнем происшествии в соседней школе: один из учеников причинил телесные повреждения другому. Один сказал обидное слово, а второй решил ответить кулаком. Он также будет поставлен на учет. Я очень надеюсь, что в вашей школе такого не случится. Если у вас какие-то проблемы, вы всегда можете их разрешить, не применяя физическую силу. Кроме того, у вас есть родители, которые могут вам помочь.

В конце обращения инспектор очень деликатно предупреждает учеников об опасности общения с незнакомцами. Тема сложная, но говорить об этом необходимо – дети должны знать, что может с ними произойти. Преступление было совершено недавно в отношении несовершеннолетнего школьника. К мальчику подошел незнакомец и попросил ребенка показать дорогу в определенное место. Виктория Валерьевна дает ребятам четкий алгоритм в подобной ситуации: с незнакомцем не разговаривать, в крайнем случае ответить, чтобы спросил дорогу у взрослых.

Далее мы направляемся в одну из подучетных семей. В стареньком доме встречаем двух "прогульщиков". Пока мама на работе, 15-летний школьник с приятелем весело проводят время дома: гремит музыка.

- Почему не в школе? Ты там вообще появляешься? - настойчиво спрашивает Виктория Валерьевна у ребят.

– Да. Завтра пойду, контрольную буду переписывать. – Отвечает паренек. – И задания мне дадут.

Кажется, все хорошо. Но инспектор знает, что паренек давно ходит на грани учета. Уходя, она напоминает подростку, что скоро ему придется отвечать за свои поступки самому, ведь ему вот-вот исполнится 16. Штрафы, кроме мамы, оплачивать некому.

- Мальчик хороший, но нужно его «подстегивать», - объясняет инспектор. И очень хорошо, когда люди реагируют на мои слова. Но специфика работы инспектора ПДН такова, что общением можно обойтись далеко не всегда.

На учете у Виктории Беспаловой сейчас состоят 12 семей и 20 детей. Причина, по которой они оказываются под контролем инспектора – какое-либо преступление. Иногда эти дети даже не успевают достигнуть возраста ответственности. Зачастую они совершают преступления легкой или средней тяжести, но встречаются, к сожалению, и тяжкие.  Очень важно вовремя направлять таких детей. В этом, по сути, и заключается главное дело инспектора по делам несовершеннолетних. «Начудил» - поговорить, где-то поддержать и объяснить, где-то поругать и пригрозить. У подрастающего ребенка есть выбор, какой дорогой пойти: самой простой – в места не столь отдаленные, или же сделать осознанный выбор и идти по жизни без страха оказаться за решеткой.

- Самое приятное для меня – видеть, как мои подопечные подрастают и больше не нуждаются в моих наставлениях, потому что сами знают, как нужно поступать, чтобы жить нормальной жизнью. То же и с семьями – к счастью, многие из них прислушиваются ко мне, потому что не хотят потерять своих детей.

На очереди обязательных посещений как раз такая семья. Еще недавно родители выпивали, а их двухлетний ребенок рисковал остаться без еды и присмотра. Спасали ситуацию пожилые бабушка и дедушка, но до суда по делу о лишении родительских прав все же дошло – семья долго не реагировала на происходящее.

Виктория Валерьевна направляется в дом, мама малыша показывает продукты в холодильнике. Гостья интересуется, когда будет суд, все ли документы готовы, дает наставления и рекомендации. Инспектор довольна: после нескольких месяцев работы, наконец, виден результат: в доме чисто, в холодильнике продукты, детское питание. На какое-то время можно быть спокойными за эту семью.

Что помогает неблагополучным семьям «исправиться» и выстроить правильные жизненные ориентиры? Страх, стыд, совесть – да, но и они не всегда способны вывести на верный путь. Порой чудеса творит именно искренняя заинтересованность и желание инспектора по делам несовершеннолетних помочь конкретной семье, людям, ребенку.

Алена ПАНАСОВА

Граница как один из основных атрибутов государства
В Смоленской области назначили руководителей уголовного розыска

Rambler's Top100