Граница как один из основных атрибутов государства
Люди в погонах

Граница как один из основных атрибутов государства

27 мая 2018 года в 17:31
981

Современные средства передвижения – всякие там самолеты, скоростные поезда, и даже обычный автотранспорт, а в придачу к ним различные коммуникационные устройства – мобильники, планшеты, компьютеры, - все эти блага цивилизации все тесней и тесней связывают народы разных стран и даже континентов, делают прозрачной не только политико-экономическое существование государства, но частную жизнь, как политиков – повелителей мира, так и мелких составных частей общества – щепок и винтиков, из которых все страны по большей части и состоят.

Но все же, какими бы всеохватными не становились идеи объединения народов, пока границы между государствами остаются одним из неизменных атрибутов этих самых государств.

В свое время Советский Союз с помощью границы отделял своих граждан от мира, исповедовавшего другую идеологию. Сейчас такого нет. В общем-то, граница можно пересекать беспрепятственно имея лишь соответствующий разрешающий документ, получить который не можно без всяких сложностей. Но есть случаи, когда вообще никаких разрешительных документов не требуется.  Так смоляне, например, могут свободно ездить в Белоруссию, не оформляя даже виз.

О том, в чем же в таком случае роль и задача пограничников непосредственно на участке границы, отделяющей Смоленску область от Белоруссии, рассказывает начальник Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области полковник Олег Викторович Чуванов:

- Несмотря на перемены, которые происходили в последние годы суть и смысл Государственной границы остается и будет неизменным – это государственный суверенитет и неприкосновенность территории нашего государства.  В зависимости от процессов, происходящих вблизи границ Российской Федерации или в любой другой точке мира, для создания необходимых условий безопасности пограничные органы организуют свою деятельность в соответствии международным законодательством и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, которые в том числе определяют порядок пересечения государственной границы лицами и транспортными средствами.

Что же касается российско-белорусского участка границы то его можно сегодня назвать одним из самых особенных. На фоне остальных участков его выделяют в первую очередь Договоры создании Союзного государства, о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь и другие документы. Все это создало условия и дает возможность гражданам обоих государств, без каких либо препятствий пересекать границу между двумя государствами и находится на их территориях.

В свою очередь таким порядком пытаются пользоваться граждане третьих стран  и лица без гражданства, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят пересекать российскую границу в установленных пунктах пропуска. Выявление и задержание таких лиц является одной из основных задач решаемых сегодня Пограничным управлением по Смоленской области.  

-  Любители авантюрных романов, написанных в XX  веке, представляют границу, как некую систему сложных инженерных сооружений, препятствующих или затрудняющих проникновение на территорию государства. Пограничники ходят нарядами вдоль линии границы, стоят на вышках, работают посты технического наблюдения и т.д. Как сейчас ведется охрана границы в Смоленской области?

- Как было сказано ранее, российско-белорусская граница особенная. Пересекая ее вы не увидите заборов, вышек и других атрибутов присущих традиционным представлениям о границе. На смену старым образцам вооружения и техники приходят новые, современные, отвечающие на вызовы угрозам безопасности.

Но любой техникой должен управлять человек и это по-прежнему наш главный ресурс. От решения старшего пограничного наряда зависит, будет задержан нарушитель границы или ему удастся прорваться. Кроме того, как я сказал, на вооружение пограничных органов поступают новые современные образцы техники, использование которых требует специальных знаний. По этой причине пограничные органы уже более 10 лет полностью перешли на службу на контрактной основе. Идет непрерывный процесс подготовки специалистов различных направлений деятельности.

Все это делается для того, чтобы максимально обеспечить безопасность нашего государства на его рубежах в условиях постоянно меняющейся обстановки.  

- Олег Викторович, возникает вопрос – а зачем и от кого охранять границу, если любой шпион может купить билет на самолет и или поезд и приехать в Россию без особых осложнений? Кто они – современные нарушители границы?

- Не секрет, что основной целью трудовых мигрантов прибывающих в нашу страну является Москва и регионы расположенные поблизости. Один из маршрутов, по которым они пытаются въезжать в Российскую Федерацию, как раз проходит через наш участок. Особенно он привлекателен для тех, кто по каким либо причинам уже утратил законную возможность официально въезжать на территорию РФ, поскольку неоднократно привлекался здесь к административной ответственности, выдворен с территории РФ как нежелательное лицо, нарушил правила пребывания в России, не имеет российской визы и т.п. Есть и другая категория лиц – это граждане третьих стран, которые по-прежнему не знают о том, что они не могли пересекать границу на данном направлении ввиду отсутствия пунктов пропуска.

- Во времена существования СССР  перед пограничниками стояла задача защищать экономический суверенитет страны. Сейчас у пограничников есть такая задача? И если есть, то как она решается в Смоленской области?

- Задача защиты экономических интересов Российской Федерации в пограничном пространстве является одной из основных, поставленной перед пограничными органами. В этом вопросе наше Пограничное управление очень тесно взаимодействует со Смоленской таможней и Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Для эффективного решения поставленных задач созданы межведомственные мобильные группы, налажено постоянное взаимодействие, круглосуточный обмен информации. Как итог – в средствах массовой информации постоянно можно видеть сообщения о пресечении большого количества попыток ввоза на территорию страны товаров и грузов подпадающих под временные ограничительные меры. В своих устремлениях недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности идут на любые ухищрения – подложные документы, использование второстепенных направлений для попыток въезда в Россию мимо выставленных постов. А с недавнего времени участились факты, когда, не желая нести потери, машины с грузом просто пытаются прорваться через выставленные посты, создавая при этом реальные угрозы жизни и здоровью пограничников.

Но с полной уверенностью могу сказать, что сил и средств управления вполне достаточно для решения поставленных задач, тем более, что решаем мы их сообща с коллегами из других ведомств.     

- Олег Викторович, в День Пограничника – 28 мая, в Смоленске  будет открыт памятник – расскажите об этом событии?

- В этом году по всей стране 28 мая будет отмечаться выдающаяся дата – 100 лет со дня образования Пограничной службы.

Для Смоленска эта дата особенна тем, что история нашего региона связана с пограничными войсками не единожды. Начать стоит с того, что на Смоленской земле в Монастырщинском районе родился прославленный пограничник – Герой Советского Союза генерал армии Вадим Александрович Матросова, который внес выдающийся вклад в развитие пограничных войск и золотыми буквами вписал свое имя в историю.

В его честь названы улица и школа в Монастырщинском районе, откуда он родом.

В памяти благодарных потомков сохранилось имя генерала Константина Ракутина, который перед Великой Отечественной войной командовал Прибалтийским пограничным округом. А в начале войны он – командующий армией, во главе которой принес первые победы осени 1941 года. Операция по освобождению Ельни дала стране гвардию. Сам Константин Иванович погиб в боях там же под Ельней, где сейчас находится его могила. Ну, и конечно нельзя забывать о многих жителях Смоленской области, которые в разное время с честью прошли «Пограничную школу жизни» и по сей день верны традициям.

В честь празднования 100-летия образования Пограничной службы ветеранской организацией проведена огромная работа по подготовке к установке и открытию памятника Пограничникам, который будет открыт в торжественной обстановке 28 мая 2018 года в сквере около культурно-досугового центра «Губернский». Денежные средства, израсходованные на изготовление памятника – это добровольные пожертвования ветеранов пограничной службы, сотрудников управления, организаций и отдельных неравнодушных граждан. Пользуясь случаем, отдельную благодарность за помощь в поддержании памяти о пограничника, родившихся на Смоленщине, я от себя и от сотрудников управления, хотел бы выразить администрации региона и губернатору Алексею Островскому.

В заключение, поздравляю всех наших уважаемых ветеранов-пограничников, сотрудников, членов их семей и близких с наступающим праздником! От всей души желаю вам крепкого, здоровья, счастья и всего самого наилучшего!

Алексей ГУСИНСКИЙ

С верой в справедливость
Откуда приходит помощь

Rambler's Top100