Со студенческой скамьи – в военные специалисты
Люди в погонах

Со студенческой скамьи – в военные специалисты

27 марта 2018 года в 16:30
1017

Согласно российскому законодательству граждане, получившие высшее и среднее профессиональное образование имеют право выбора отслужить 2 года по контракту в более комфортных условиях или уйти на год «в солдаты» на общих основаниях.

Пункт отбора на военную службу по контракту по Смоленской области охотно заключает контракты со вчерашними студентами. Ведь грамотный специалист быстрее освоит сложную и высокотехнологичную технику, поступающую сейчас на вооружении российской армии. Кроме этого, общий уровень образования позволит такому человеку быстрее адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и успешно решать поставленные перед ним задачи. Именно с этим связно, что с 2014 года выпускники ВУЗов, а с 2017 года и выпускники СУЗов могут заключить контракт без прохождения военной службы по призыву.

О том, чем отличается служба по контракту от службы по призыву, в чем её плюсы, и какие перспективы открываются для выпускников на военном поприще – рассказал  начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Смоленской области Антон Перевозчиков.

О плюсах, льготах и бонусах

- Почему в наши дни нужно идти на службу по контракту? В чем плюсы?

- Сегодня военная служба по контракту - это не только вклад в обороноспособность страны, не только повышение своего социального статуса и финансового благополучия, но это еще интересная и творческая работа. Необходимо понять, что военная служба по контракту – это возможность вытянуть счастливый билет, количество которых ограничено и постоянно уменьшается.

Если говорить о плюсах военной службы по контракту в сравнении с военной службы по призыву. Это, конечно, заработная плата, которая в минимум в 9-10 раз больше. Проживание не в казарме, а в общежитии или в служебной квартире. После окончания рабочего дня военнослужащие по контракту имеют полное право свободно покидать территорию воинской части. Возможность выбора места службы и специальности – а, ведь согласитесь, это немало важно в том плане, что найти работу по специальности без опыта работы сейчас достаточно проблематично. А здесь у выпускников появляется такой шанс.

- Какие льготы можно получить, если отправиться служить по контракту?

- Будущих «контрактников» ждет достойная заработная плата, которая выше средней по нашему региону. Помимо зарплаты, военнослужащие по контракту в месте прохождения военной службы обеспечиваются служебным жильем или денежной компенсацией за аренду квартиры. Через пять лет службы «контрактники» получают право на приобретение жилья в собственность по программе военной ипотеки. Главным отличием «военной ипотеки» от гражданских ипотечных программ является то, что на протяжении всей службы ежемесячные выплаты по кредиту за купленную квартиру на 100% выплачивает государство. Все это позволяет выпускникам ВУЗов и СУЗов сразу слезть с плеч родителей в финансовом плане, не теряя год, проходя военную службу по призыву.

Также военнослужащий по контракту и его семья смогут воспользоваться льготами и существенным социальным пакетом, в который входят: медицинское обслуживание и развитая система страхования жизни и здоровья, а для военнослужащих, проходящих службу в дальних регионах, сохранено продовольственное обеспечение и бесплатный проезд к месту отпуска.

Кроме того, стоит отметить пенсионное обеспечение увольняемых военнослужащих. Военнослужащий имеет право на получение пенсии от Министерства обороны при достижении 20 лет выслуги в ВС РФ, в том числе, и в льготном исчисление. К примеру, если военнослужащий, проходил службу в регионах Крайнего Севера или подразделениях «особого риска» он может стать пенсионером уже в 32 года. А там уж сам выбирай оставаться в армии или уйти на «гражданку».

Популярные профессии и география

- Какие из военных профессий вызывают наибольший интерес?

- Сложно указать определенные профессии, поскольку мы предоставляем кандидатам полный спектр выбора. Молодые люди могут идти служить во все рода и виды Вооруженных Сил. Но по опыту прошлого года можно сказать, что часто выбирают должности разведчиков, должности плавсостава, технические должности Воздушно-космических сил, должности, связанные с ремонтом и эксплуатацией вооружения и военной техники.

Подчеркну, что молодые люди могут сами выбрать себе специальность согласно полученным дипломам. В качестве «призывников» у них такой возможности нет.

- Какие специальности наиболее востребованы сейчас?

- В первую очередь, узкотехнические специальности, медицинский персонал мужского пола. Но если у тебя юридическое или педагогическое образование это

не значит, что для тебя не найдется места в армии. В данном случае будут рассматриваться другие качества кандидата. Если человек физически вынослив, психически устойчив – дорога в спецподразделения открыта. Найдется место и для тех, кто умеет играть на музыкальных инструментах – в оркестре. Кстати, это тоже одна из востребованных специальностей.

- Куда могут отправиться служить выпускники?

- Граждане, окончившие учебные заведения по программам высшего или средне-профессионального образования, вправе выбирать место своей будущей службы. Должностные лица пункта учитывают пожелания кандидатов при их консультации и всегда готовы оказать всестороннюю помощь обратившимся гражданам, помочь сделать правильный выбор.

По статистике предыдущего года, большинство остается на малой родине, поскольку у нас достаточно крупных воинских соединений. Многие выбирают крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, с высоким уровнем социальных условий.

Иных привлекает романтика военной службы, и они уезжают посмотреть красоты нашей необъятной Родины – Крым, Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Курилы, Новую Землю. Кто-то предпочитает проходить военную службу заграницей, у нас есть и такая возможность. Я вообще считаю, что пока молод и не обременен, нужно пользоваться возможностью посмотреть мир.

Идем служить

- Расскажите, что представляет собой процедура поступления на военную службу по контракту, и есть ли отличия при поступлении для вчерашних студентов?

- Выпускникам ВУЗов и СУЗов, как и другим кандидатам, изъявившим желание проходить военную службу по контракту, предстоит пройти ряд отборочных мероприятий, в которые входят профессионально-психологический отбор, медицинское освидетельствование и сдача нормативов по физической подготовке.

При положительном прохождении данных мероприятий и отсутствия компрометирующих данных, кандидатов включают в приказ о назначении на должность.

Но есть и определенные особенности, для указанной выше категории граждан. Первое - это срок прохождения отборочных мероприятий, до 30 суток. Второе – прохождение сразу двух комиссий на «контракт» и на «призыв». Третье – подавать заявление можно только после получения диплома.

- Куда можно обратиться за более подробной информацией?

- Пунктом отбора была проведена большая работа по информированию выпускников ВУЗов и СУЗов Смоленской области о возможности выбора между «контрактом» и «призывом». С января по март этого года наши представители выступили практически во всех учебных заведениях нашей области. Но тех, кто по каким то причинам не получил данную информацию, мы приглашаем ознакомиться с условиями прохождения военной службы по контракту, по адресу: г. Смоленск, ул. Маршала Жукова 12/2, либо позвонить по телефонам 8(4812) 68-71-88, 68-71-87, 68-71-43.

Должностные лица пункта с удовольствием проконсультируют и помогут сделать правильный выбор.

Фото предоставлено Пунктом отбора на военную службу по контракту по Смоленской области 

Лия Велесова

Смоленские студенты прошли «курс молодого бойца»
В Смоленской области выбрали лучшего инспектора ПДН

Rambler's Top100