Люди в погонах

В Смоленска прошла первая видеоконсультация медиков МВД

22 октября 2010 года в 15:43
1655

В четверг, 21 октября, на базе медико-санитарной части УВД по Смоленской области впервые в истории Министерства внутренних дел России прошёл медицинский видеоконсилиум. По-другому – удалённая медицинская видеоконсультация.
Это первая видеоконференция в рамках МВД России, предоставляющая возможность удалённого консультирования пациентов в регионах специалистами главного клинического госпиталя МВД России (Москва). В ней участвовали пока только медицинские учреждения МВД Смоленской и Калининградской областей. Подобные медицинские телемосты теперь возможны на базе медико-санитарных частей (МСЧ) пяти областных центров России, где установлено соответствующее оборудование. Это Смоленск, Псков, Рязань, Кисловодск, Калининград.
Со смоленской стороны в видеосовещании участвовали специалисты-медики: начальник МСЧ УВД по Смоленской области подполковник внутренней службы Сергей Тимофеев, начальник госпиталя МСЧ капитан внутренней службы Жанетта Сергеенко, заместитель начальника поликлиники МСЧ Наталья Курбасова и старший инспектор медицинского отдела МСЧ капитан внутренней службы Сергей Александров.
О том, что даёт смоленским медикам подобное видеосовещание, нам рассказал подполковник Сергей Тимофеев.
- Такое общение в режиме реального времени позволяет объединить усилия медиков главного госпиталя МВД России и специалистов в регионах. Оно поможет в диагностике в сложных случаях, в корректировке лечения. Современная аппаратура позволяет передать на большие расстояния и голосовую информацию, и передачу изображения документов, например, результатов анализов, записи ЭКГ, рентгеновских снимков. Короче, всех видов исследований. И, что самое важное, позволяет вести живой диалог, обсуждать проблемы с коллегами, находящимися за сотни и тысячи километров.
Далее Сергей Иванович уточнил, что данную методику организует и финансирует Министерство внутренних дел. Это часть единой телекоммуникационной системы МВД России, направленная на улучшение медицинского обеспечения сотрудников, членов их семей и пенсионеров МВД.
Включена аппаратура. В разных частях экрана монитора: главный клинический госпиталь МВД, актовый зал смоленской медико-санитарной части и калининград¬ской МСЧ. Видеосовещание началось словами: «Смоленск принял. Калининград принял». Конференцию открыл начальник Управления медико-социальной защиты МВД России, генерал-майор милиции, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Морозов. Затем началось обсуждение истории болезни, диагнозов, хода лечения одного из офицеров милиции, находящегося на излечении в госпитале МСЧ УВД по Смоленской области. Сам пациент был приглашён к микрофону и опрошен главными милицейскими медиками страны. И затем, уже в его отсутствие, прошло обсуждение диагноза и методики лечения офицера. Своими впечатлениями от видеоконсилиума поделилась начальник госпиталя Жанетта Сергеенко.
- Результаты совещания нас устраивают. Но ещё больше думаем о перспективах. А они обнадёживают. Теперь есть куда обратиться за советом и поддержкой.

У смоленских пограничников - юбилей
Владимир Морозов: За два месяца из смоленского УВД уволено 25 человек

Rambler's Top100