Опасные находки в глубинах Днепра
Люди в погонах

Опасные находки в глубинах Днепра

13 августа 2010 года в 13:57
3216

В среду Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ посетил лагерь 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Он располагается на берегу Днепра, на набережной имени Горького.
Перед специалистами «Лидера» ставят самые ответственные и сложные задачи. На счету элитного подразделения МЧС уникальные операции, им применяются робототехнические средства, а оснащение спецтехникой вызывает восхищение. Бойцы отряда активно используют авиационные технологии, радиационно-химическую и биологическую защиту, горно-спасательное, водолазное и сапёрное оборудование.
В подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска отряду предстоит очистить акваторию русла Днепра в черте города от взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Это начальный этап работ по углублению реки и строительству набережной.
Руководство МЧС России рассмотрело обращение Губернатора по вопросу очистки русла Днепра и направило в Смоленск группу специалистов, среди которых водолазы-спасатели и пиротехники. Работы ведутся с конца июля, и их планируется закончить к 2 сентября.
Осматривая акваторию, а также используя металлодетекторы, бомбоискатели, спасатели уже исследовали около 1600 метров русла с охватом береговой линии в пять метров.
Чего только не обнаружили водолазы! Среди наиболее интересных находок – артиллерийский передок выпуска 1934 года, использовавшийся для перевоза боеприпасов. Удивительно, что, несмотря на столь почтенный возраст и вредные условия хранения, передок находится во вполне рабочем состоянии – «родная» резина практически идеальна, все части механизмов исправно работают. «Лидером» уже найдено несколько снарядов и мин - этих опаснейших предметов. В их числе 152-миллиметровый снаряд, который в скором времени планируется увезти и уничтожить.
Бывают и более древние находки, например 12-фунтовое пушечное ядро времён Отечественной войны 1812 года. Якоря, всевозможные железки, каски, шкатулки, сотовые телефоны – это лишь небольшой список извлечённых из воды предметов. Согласитесь, для музеев из этого набора подойдёт многое!
Полковник Владимир Дикий, руководитель центра, отметил, что смоляне варварски относятся к своей реке. Во время работ спасателями и из воды, и с берега было извлечено огромное количество мусора.
Губернатору рассказали о целях и задачах отряда, продемонстрировали современнейшее оборудование. «Жемчужиной» коллекции можно считать батисферу, благодаря которой можно опускаться на глубину до 60 метров.
Сергей Антуфьев выразил уверенность в том, что к юбилею города все его жители получат от Администрации прекрасный подарок – красивую набережную, по которой с удовольствием сможем прогуливаться не только мы, но и наши потомки. Кроме того, после спецработ со временем на Днепре будет возрождено и судоходство.

Лето без отдыха
Рашид Нургалиев: с полиции и спрос особый

Rambler's Top100