Люди в погонах

В Смоленской области обезврежена банда, грабившая ювелирные магазины

23 июля 2010 года в 16:52
2279

Состоялась пресс-конференция УВД, посвящённая наиболее резонансным преступлениям последнего полугодия. На вопросы журналистов ответил начальник Управления уголовного розыска УВД по Смоленской области Александр ПОЧУФАРОВ.

Сотрудниками милиции было раскрыто 6648 преступлений. В число раскрытых злодеяний вошло 117 эпизодов с нанесением тяжких телесных повреждений, 45 убийств. Выявлено одно преступное сообщество и две банды. Дела уже направлены в суд.
Большой резонанс вызвала поимка П., который искал своих жертв через социальные сети Интернета. 14 июля в доме по улице Нормандии-Неман было найдено тело молодой задушенной девушки. Сравнив почерк преступления с убийством в Гагарине 8 июля, оперативники пришли к выводу, что это дело рук одного и того же преступника. Вскоре его удалось задержать, и в данный момент он находится в следственном изоляторе. На допросах выяснилось, что список жертв молодого душегуба не ограничивается этими двумя – ещё два убийства в Гагарине в 2001 году также совершил он. Следователи были поражены цинизмом П. и мастерством, с которым он владел компьютером, с лёгкостью заметая следы и блокируя информацию, что сильно затруднило работу милиции. После убийства П. банально грабил квартиру...
Обезврежена банда из восьми человек, которая специализировалась на ограблении ювелирных магазинов, причём подготовка к налёту проводилась на высшем уровне: бандиты тщательно изучали план помещения, возможные пути отхода, работало прикрытие, разведка. Ими за два месяца было совершено 11 преступлений. У преступников было оружие.
Александр Почуфаров обратил особое внимание на то, что участились случаи мошенничества и краж, совершаемых лицами, часто цыганской национальности, под видом работников собеса, горгаза и других организаций. Смоляне, будьте бдительны и при попытке таких мошенников проникнуть к вам в квартиру сразу же вызывайте милицию!
Кроме того, значительно выросло и количество преступлений, совершаемых с помощью мобильных телефонов. Наша область подверглась атаке новосибирских мошенников, которые строят свои афёры на шантаже родственников, причём, получаемые преступниками суммы просто астрономические. Надо заметить, что банки, через которые проводятся такие "операции", крайне неохотно, а то и вообще не идут на сотрудничество с милицией, мотивируя это законом о защите вкладов и переводов.
Количество преступлений, направленных против сексуальной неприкосновенности, а также количество угонов машин за полгода значительно снизилось. А вот количество ложных краж авто с целью получения страховки возросло.

В Смоленске раскрыли дело фальшивомонетчиков
Домашний арест вместо заключения

Rambler's Top100