Люди в погонах

В Смоленске раскрыли дело фальшивомонетчиков

20 июля 2010 года в 17:38
1979

Столь резонансного дела по сбыту фальшивых денег в таком объёме смоленские сыщики за последние десять лет не припомнят. Причём поймали сбытчиков довольно быстро. Жили мужчины на широкую ногу: весело гуляли в развлекательных центрах, парились в саунах, приобретали сотовые, покупали хорошие продукты и всюду расплачивались тысячными фальшивками. 46 таких купюр истратили, а на 47-й при расплате с таксистом сначала один аферист был задержан, а потом и другой.
Для расследования этого уголовного дела приказом начальника УВД по Смоленской области была создана следственно-оперативная группа под руководством начальника отдела следственного управления при УВД Александра Ерёмина. Он и рассказал, что в Смоленск мужчины приехали не случайно. Один из обвиняемых раньше два года жил в Смоленском районе, где и сейчас проживают его жена и ребёнок. Он навестил семью и припрятал свёрточек с фальшивками. Они были изъяты милицией – 307 купюр достоинством в одну тысячу рублей. А 47 штук они сбыли, всего выходит, привезли 354.
Кто же такие эти обвиняемые? Тому, который раньше жил в Смоленском районе, 36 лет, уроженец Узбекистана, российского гражданства не имеет, ранее не судим, нигде не работал, наркоман. Второму 28 лет, уроженец Дагестана, ранее неоднократно судим за кражи, мошенничество, освобождён из мест лишения свободы в последний раз летом 2008 года, нигде не работал, наркоман. Сотрудничали ли они со следствием? Признательные показания давали, но рассказывали те факты, которые уже были известны правоохранительным органам. Версия их такова: встретили человека в Москве, кроме его имени ничего о нём не знают. Они должны были сбыть в Смоленске фальшивки и выручить за них настоящие, а он якобы должен был приехать и забрать уже чистые деньги.
Следствие недавно закончено, дело передано в суд. Мужчины обвиняются по ч. 1 ст. 186 УК РФ – хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ. По этой статье срок от пяти до восьми лет. Конечно, хорошо, что сбытчики задержаны, но важно выйти на того, кто передал им деньги, а потом, возможно, на производителей. И эта работа следственно-оперативной группой ведётся.
Вот заключение экспертизы: "Данные денежные билеты выполнены способом цветной струйной печати. Герб, серия и номер выполнены способом цветной электрофотографии".
- Фальшивки были изготовлены на высоком уровне, - говорит заместитель начальника отдела Следственного управления при УВД по Смоленской области Лариса Симонова.
Проверка на детекторах с ультрафиолетовым излучением, которые в основном стоят в магазинах и других коммерческих учреждениях по оказанию услуг, не выявляют фальшивых денег. Сотрудники УБЭП рекомендуют использовать аппараты с ультракрасными лучами. К концу этого года тысячерублёвая банкнота, так часто подделываемая, будет иной. На неё нанесут особую защиту, специалисты говорят, что такую уже не подделаешь.

Великая Отечественная напомнила...
В Смоленской области обезврежена банда, грабившая ювелирные магазины

Rambler's Top100