Люди в погонах

"Песни" о военной пенсии

21 мая 2010 года в 10:51
3133

В последние год-два развернута мощная пропагандистская кампания, рассказывающая обществу о том, как прекрасно заживут российские военнослужащие. Конечно, не все, а те, кому посчастливится остаться после завершения военной реформы в кадрах Вооружённых сил. И наступит это счастливое времечко в 2012 году.

Речь идёт о беспрецедентном увеличении денежного довольствия военнослужащих. Так, в 3-3,5 раза будут увеличены оклады по воинским должностям и званиям плюс некоторые надбавки, командир батальона, к примеру, будет получать 100 тысяч рублей.
Решение это правильное, сколь и объективно неизбежное в условиях сложившейся в стране системы капиталистического жизнеустройства – одного патриотизма для достойной защиты Родины, оказывается, недостаточно.
Не будут забыты, как нам обещают, и военнослужащие запаса и в отставке (тот самый "социальный балласт"). Благодаря невероятным усилиям депутатов Государственной Думы РФ, военные пенсии в 2012 году должны возрасти на 70 процентов. Почему усилия депутатов я назвал невероятными? Потому что, читая депутатские комментарии, обращаешь внимание на постоянную ссылку - сложную экономическую ситуацию в стране... позволившую, впрочем, возрасти числу российских миллиардеров за последний сложный год в два раза.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на несколько моментов.
Во-первых, если оклад по воин¬ской должности предполагается увеличить в три раза, значит, и военная пенсия в силу прямой привязки к окладу должна быть увеличена в три раза – простая арифметика, всё остальное от лукавого.
Во-вторых, до 2012 года ещё надо дожить – цены за это время успеют "убежать", может быть, как раз на эти 70 процентов (нам обещают, что к 2020 году средняя зарплата в России будет более 2,5 тысячи долларов или евро, а сколько будет стоить буханка хлеба или литр молока – не говорят).
В-третьих, даже при искреннем желании ответственных должностных лиц в Министерстве обороны, Правительстве РФ сделать так, чтобы военные пенсии в общем были на 20 процентов больше, чем гражданские, для значительного числа военных пенсионеров эти желания не будут иметь практического во¬площения.
Я говорю о тех военнослужащих, которые вышли в запас в звании прапорщика, сержанта или рядового. Сегодня пенсия у этих категорий военнослужащих составляет 3,5-4,5 тысячи рублей (пенсия "пехотного" подполковника, прослужившего 25 лет, около 8,5 тысячи). Даже мало-мальски грамотному человеку понятно, что при 70-процентном увеличении в 2012 году их пенсии будут значительно отставать от пенсий гражданских пенсионеров, которые повышаются и индексируются в последнее время с завидным постоянством.
Поэтому тысячи и тысячи военных пенсионеров отказываются от военных пенсий и переходят на гражданские. Таковых на сегодняшний день, по сообщению одного из центральных военных изданий, уже 14 тысяч. Но реально желающих "соскочить" с военной пенсии гораздо больше, просто чтобы перейти на гражданскую пенсию, надо достичь возраста гражданского пенсионера.

Квартирный вор – редкая "профессия"?
Сократили контрактников – нажили проблемы

Rambler's Top100