Люди в погонах

Квартирный вор – редкая "профессия"?

21 мая 2010 года в 10:49
1321

За последние пять лет количество квартирных краж в целом по региону сократилось более чем на 62 процента, сообщил на недавней пресс-конференции начальник управления вневедомственной охраны УВД Смоленской области полковник Виктор РУСАКОВ.

В 2009 году в правоохранительных структурах и в обществе делались негативные прогнозы развития криминогенной ситуации в период экономического кризиса. Считалось, что возможен всплеск противоправных покушений на личное имущество граждан со стороны представителей преступной среды. Однако, по итогам года, эти прогнозы не оправдались. Так, например, количество квартирных краж в 2009 году снизилось на 11 процентов.
В начале 2010 года тоже отмечено снижение. Если за четыре месяца предыдущего года по области были совершены 382 квартирные кражи, из которых не удалось раскрыть 188, то за аналогичный период этого года - 331, из них не раскрыты 122. На фоне снижения общего количества квартирных краж растёт раскрываемость.
Позитивная динамика отражается не только в статистике. По словам милиционера, сегодня, в отличие от периода 90-х годов, уже нечасто услышишь, что к кому-то из соседей или сослуживцев "залезли в квартиру и вынесли всё". Это ведёт даже к некоторой самоуспокоенности. Не у правоохранителей - у граждан.
- Чувство уверенности, - говорит Виктор Русаков, - это хорошо, однако лучше поставить квартиру на сигнализацию. Тем более, что согласно ведомственной статистике совершаемость квартирных краж в период летних отпусков неизменно учащается примерно на 20 процентов, несмотря на общую тенденцию к снижению их количества.
Современные системы квартирной сигнализации существенно отличаются от тех, что знакомы нам по фильмам. Только в прошедшем году на модернизацию техники в управлении вневедомственной охраны при УВД было израсходовано порядка 10 миллионов рублей. Новые приборы, размещаемые на охраняемом объекте, имеют уникальный и отлично защищённый частотный канал связи с центром. Для постановки на охрану или же снятия с неё достаточно набрать цифровой код, а не звонить по телефону, как раньше. При этом стоимость данного оборудования невысока. Да и абонентская плата за охрану составляет лишь треть от себестоимости этой услуги: квартира - 210 рублей в месяц. Гараж, в том числе и неэлектрифицированный, или коттедж - дороже. Но не запредельно.
За последние пять лет не отмечено ни одного случая кражи из охраняемой вневедомственной охраной квартиры, хотя покушения на другие охраняемые объекты были. В том числе и в этом году. Зафиксированы три случая - в Вязьме, Сафонове, Смоленске. Все попытки проникновения на охраняемые объекты были пресечены, а подозреваемые задержаны.
В числе надёжных способов защиты объектов Виктор Русаков посоветовал "старые добрые" решётки. Также эффективны для окон деревянные рамы со стеклопакетами. А вот пластиковые рамы, оказываются, вскрываются достаточно быстро - по времени за одну минуту, если работает специалист. Нет особого доверия и к металлическим дверям китайского производства. Несмотря на то, что у них мощные замки, преступники научились их попросту вырезать. "Вскрывают дверь, как консервную банку", - говорит полковник милиции.
В заключение Виктор Русаков призвал смолян к бдительности и посоветовал, отправляясь в командировку или на отдых, предупреждать о длительном отсутствии соседей, чтобы те в случае подозрительной ситуации смогли позвонить "02".

Когда опыт прирастает новизной
\"Песни\" о военной пенсии

Rambler's Top100