На острие главного удара
Люди в погонах

На острие главного удара

30 апреля 2010 года в 13:05
2536

Именно так назвал свои мемуары бывший в годы войны командующим 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армией дважды Герой Советского Союза Михаил Катуков. Именно так и воевала знаменитая танковая армия. Катуковцы первыми из советских танкистов удостоились звания гвардейцев. Они насмерть стояли при обороне Москвы, участвовали в тяжёлых боях под Гжатском, Сычёвкой и Карманово. Освобождали Смоленщину. Ломали хребет таковым дивизиям вермахта на Курской дуге. В победном сорок пятом 1-я танковая армия раньше всех прорвалась к столице Германии, определив успех Берлинской операции.

С 1992 по 1998 год армия была западным форпостом на нашей Смоленской земле.
Ветераны армии собрались в Смоленске у здания по улице Реввоенсовета, где ранее располагался армейский штаб. Здесь проходил митинг, организованный по случаю открытия мемориальной доски, посвящённой 1-й гвардейской танковой армии.
Кроме ветеранов-танкистов, на митинге присутствовали заместитель главы города Смоленска Алексей Мурыгин, заместитель главы администрации Промышленного района Александра Романова, другие официальные лица, а также представители областного и городского советов ветеранов. В церемонии приняли участие воины Смоленского гарнизона и воспитанники кадетского корпуса.
Митинг открыл бывший начальник штаба армии генерал Евгений Чураев. Он коротко рассказал о боевом пути танкистов в годы войны, о службе в мирное время.
Со словами поздравления обратился к собравшимся Алексей Мурыгин. Он отметил, что нынешнее событие открывает череду городских мероприятий по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Далее он от имени администрации города-героя поздравил всех, а особенно ветеранов войны с наступающим праздником и пожелал всем здоровья, счастья и благополучия.
В конце торжеств почётный караул и воины Смоленского гарнизона прошли торжественным маршем мимо ветеранов 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии.

Смоленские взяточники: посадка за посадкой!
Контрабандистов будут бить. Рублём

Rambler's Top100