В нашем полку прибыло!
Люди в погонах

В нашем полку прибыло!

26 апреля 2010 года в 15:51
1392

В воскресенье в храме святых Новомучеников российских (Смоленск) состоялась церемония принятия в ряды казачества. После торжественного молебна полковник казачьего войска Сергей Меньшов, начальник штаба Смоленского областного Союза казаков, вручил верстальные грамоты десяти новым членам этой организации.

Это древняя традиция казачества. Верстание можно сравнить с рукоположением священника – человек становится полноправным казаком, беря на себя определённые обязательства. Он принимает присягу, целует знамя и крест. При этом воин имеет право носить уставную казачью военную форму и холодное оружие при ней. Церемония очень красивая и обстоятельная.
На сходе также был выбран атаман казаков станицы Донская (станица Донская - это новое название казачьей организации Смоленщины) - полковник Сергей Меньшов. По старинной традиции символами военной и хозяйственной деятельности атамана являются шашка и полотенце, а символами власти – булава (пернач) и насека.
По словам атамана, среди 300 человек, в разное время принятых в казачество и несущих службу на Смоленщине, нет ни одного случайного. Претенденты на вступление в ряды казаков около полугода проходят испытательный срок. Каждому даётся наставник, рассказывающий об истории казачества, объясняющий законы и традиции, действующие в войске. А затем – уже описанный ритуал верстания.

Одно утро – два дела
Учиться тому, что нужно на войне

Rambler's Top100