Люди в погонах

"Чистая доска" с криминальными каракулями

16 апреля 2010 года в 11:07
1677

Преступления, увы, давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они совершаются каждый день, и это, в принципе, никого особо не удивляет. Большинство правонарушений, конечно же, совершается людьми, достигшими 18 лет. Но есть и другая группа преступников. Это несовершеннолетние.
Вопросами малолетних правонарушителей занимается подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) при областном УВД. С его работой нас ознакомила Ирина Конева (на фото), начальник ПДН по Смоленску.

Основными задачами ПДН являются предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий, которые этому способствуют.
Основной причиной того, что ребёнок становится на кривую дорожку, является неблагополучная атмосфера в семье. Если родители пьют, дерутся, воруют и совершают другие подобные "подвиги", если ребёнок слышит пьяную ругань отца, избивающего мать, то он вполне может решить, что это нормально, так и надо. И вот "чистая доска", которую уже изрядно изгадили такие родители, начинает вести себя так же.
В Смоленске за первый квартал 2010 года несовершеннолетними и при их соучастии совершено 46 преступлений, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными видами правонарушений являются имущественные - кражи (23), грабежи (5) и разбои (4).
Значительно сократились и преступления, совершённые в группах, – с 30 до 6. Это связано с усиленным контролем за такими "организациями", а также эффективностью мер по профилактике данных правонарушений. К факторам, способствующим формированию преступных групп, относятся, в первую очередь, неорганизованность досуговой сферы, отрицательное влияние склонных к преступлениям лиц и отсутствие контроля за поведением детей со стороны родителей, которые зачастую считают, что "ему уже 15, он у нас совсем взрослый".
Подростки не несут ответственности в полной мере, поэтому нередко их используют в своих целях взрослые. Пути вовлечения могут быть самыми разными – обещания, обман, угрозы и т.д. За такое "сотрудничество" взрослому, согласно статье 150 УК РФ, грозит срок до пяти лет.
Всего в первом квартале 2010 года в совершении противоправных действий участвовали 30 детей, почти половина из которых – ученики школ. Сотрудниками милиции поставлены на учёт 126 несовершеннолетних и 47 нерадивых родителей. Всего на учёте в ПДН стоят 539 человек. В их число входят дети, родители и группы с антиобщественной направленностью (это не экстремистские организации, а просто компании подростков, которые настроены не очень дружелюбно к окружающим).
Чтобы избежать потенциальной трансформации нормального ребёнка в преступника, родителям надо знать несколько простых вещей. Во-первых, уделять ему больше времени. Во-вторых, организовывать его досуг и знать круг общения и места, которые он посещает. И в-третьих, самое главное – любить своё чадо. Но разумно. Без балования.

Надо заметить, что ещё в 2003 году был принят (и никто его не отменял) областной закон "Об административных правонарушениях на территории Смоленской области". Мало кто знает, но в соответствии с ним пребывание на улице или в других общественных местах детей в возрасте до 16 лет с 22.00 до 6.00 влечёт предупреждение или наложение на родителей штрафа в размере от одной до трёх тысяч рублей. Эта мера призвана оградить такую лёгкую для преступника жертву, как ребёнок, от нежелательных встреч в тёмное время суток.


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Интерпол в Смоленске уже десять лет!
Секрет безупречной службы

Rambler's Top100