Люди в погонах

Командир – это трудно, но интересно

2 апреля 2010 года в 14:07
1400

В Смоленском территориальном командовании железнодорожных войск прошли учебно-методические сборы с командирами рот. О некоторых особенностях мероприятия рассказал возглавляющий территориальное командование ЖДВ генерал-майор Андрей Козлов.

- Сборы явились плановым мероприятием, в ходе которого мы должны были показать командирам рот, чему и как они должны учить своих подчинённых. Целью сборов было привести в порядок, систематизировать теоретические знания, которые офицеры имеют, усовершенствовать практические навыки. Это необходимо ещё и потому, что сегодня период военной службы по призыву составляет всего 12 месяцев, и некоторые командиры рот ещё не смогли полностью войти в новый ритм, режим занятий с личным составом. Командование, офицеры управления, привлечённых воинских частей старались подойти к делу без формализма, исходя из понимания сути задач, стоящих перед командирами рот в их повседневной работе.
- На ваш взгляд, в полной ли мере соответствуют командиры рот занимаемым должностям по уровню знаний, профессиональным качествам?
- Мы сейчас смотрели результаты практических занятий, зачётов, которые они сдали в ходе сборов. Для оценок были определены все аспекты службы командира роты. Это и знание должностных обязанностей, и весь спектр боевой и спортивной подготовки, вождение автомобиля, то есть всё то, чему они должны учить солдат. В целом командиры рот свои должности занимают по праву.
- А крепки ли духом наши командиры рот, есть у них оптимистической настрой на службу?
- Вы знаете, за то время, что с ними общался, я не увидел ни одного потухшего взгляда. Офицеры были настроены на то, чтобы в ходе занятий получить наивысшую от них отдачу, на зачётах показать максимальные результаты. По итогам сборов мы увидели дальнейшую перспективу некоторых участников этого мероприятия, знаем, сколько из них готово проходить службу в целом в железнодорожных войсках, территориальном командовании ЖДВ или конкретно в том соединении, где они служат сейчас. Офицеры готовы к перемещению в любое место, где дислоцируются части Железнодорожных войск. В новом облике Вооружённых сил РФ по-другому быть не может.
- Можно ли утверждать, что с переходом к новому облику Вооружённых сил РФ многие офицеры в частях приняли на свои плечи дополнительные обязанности за командиров взводов, чьи должности теперь будут сержантскими?
- Командир роты исполняет сегодня не только свои обязанности, но и обязанности тех офицеров, которых в подразделении недостаёт. Командиры взводов - сержанты пока не в полной мере соответствуют необходимым требованиям. В отсутствие начальников служб - офицеров им приходится самостоятельно принимать те или иные решения. Но я считаю, что это нормальное явление - командир роты должен уметь решать все вопросы служебной деятельности. Вспомните, как было раньше? В феврале-марте мы выезжали на объекты строительства. И командир роты, находясь с личным составом вдали от пункта постоянной дислокации части, решал все вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности своих подчинённых. Это вопросы размещения личного состава, организации питания, помывки, стирки белья и так далее. Кроме того, это и вопросы взаимодействия с руководством того объекта, на котором военнослужащие выполняли поставленные задачи. Всё делал командир роты. Вот это самостоятельность!
- Будут ли учтены итоги прошедших сборов в последующем?
- Да. Командиры рот высказали на этот счёт некоторые предложения. Например, на будущих сборах им хотелось бы познакомиться с вооружением других родов войск, пострелять из разных видов стрелкового оружия и, может быть, не только стрелкового. Если такая возможность будет в принципе, то мы постараемся ею воспользоваться. Любой офицер на своём личном опыте должен почувствовать силу оружия, его мощь.

На страже конституционного порядка
Опять золото!

Rambler's Top100