На страже конституционного порядка
Люди в погонах

На страже конституционного порядка

29 марта 2010 года в 15:24
1885

В субботу в гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню внутренних войск России. На нём присутствовали командование и личный состав отряда специального назначения внутренних войск "Меркурий", ветераны внутренних войск, председатель общественной организации "Боевое братство" генерал-лейтенант Владислав Каневский, представители общественности.

Выступая на торжественном собрании командир отряда полковник Александр Ерёменко отметил, что только в последние несколько лет 48 военнослужащих отряда награждены правительственными наградами за выполнение задач в Северокавказском регионе. Командир назвал имена погибших при выполнении служебно-боевых задач солдат и офицеров отряда. Весь зал замер в минуте молчания.
Командир отряда добрыми словами отметил отличников боевой подготовки, тех, кто добросовестно несёт военную службу.
Далее были зачитаны приказы о награждении и поощрении отдельных военнослужащих правительственными и ведомственными наградами, грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Погибший в прошлом году в Чечне майор Горбунов Указом Президента РФ был награждён посмертно орденом Мужества. Орден был вручён приехавшим в Смоленск из далёкой Пермской области родителям героя Павлу Степановичу и Марии Викторовне Горбуновым. Павел Степанович поздравил присутствующих с праздником, пожелал всем успехов и здоровья.
После торжественной части творческие коллективы гарнизонного Дома офицеров поздравили военнослужащих и подняли их настроение великолепным концертом.
Отец погибшего майора Руслана Горбунова Павел Степанович рассказал нашему корреспонденту о своём сыне. Руслан, беря пример со старшего брата, который тоже служил во внутренних войсках, с детства мечтал стать военным. Окончил Пермский военный институт. Служил в Московском военном округе. Был направлен в формирующийся в Смоленске отряд спецназа "Меркурий". "У нас почти вся семья служила и служит во внутренних войсках. Старший брат Руслана, мой племянник, невестка. Более сорока лет наша семья отдала внутренним войскам. Руслан всегда отличался надёжностью и порядочностью – качествами, характерными для русского офицера. Спасибо сослуживцам Руслана, что не забывают нас".

Историческая справка
Формирование внутренних войск началось с Указа императора Александра I от 27 марта 1811 года, когда был учреждён отдельный корпус внутренней стражи. После революции были сформированы специальные части для борьбы с контрреволюцией и бандитами, а также для охраны важных учреждений и предприятий. 20 декабря 1917 года образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Кроме основных задач, внутренние войска участвовали в борьбе на фронтах Гражданской войны и в вооружённых конфликтах вместе с Красной Армией и пограничными войсками.
Внутренние войска внесли существенный вклад в дело сокрушительного разгрома немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны.
С начала 90-х годов формирования внутренних войск принимают участие в поддержании конституционного порядка в горячих точках: Молдавии, Абхазии, Средней Азии и на Северном Кавказе.
Личный состав отряда спецназначения внутренних войск МВД России "Меркурий", дислоцирующегося в Смоленске, в последние годы неоднократно выезжал в служебные командировки для выполнения служебно-боевых задач в регионы Северного Кавказа.

Приставу скучать некогда
Командир – это трудно, но интересно

Rambler's Top100