Люди в погонах

Чтобы пожаров было меньше

5 марта 2010 года в 09:48
1399

Состоялась пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаила ОСИПЕНКО и главного государственного инспектора Смоленской области по пожарному надзору - начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Смоленской области Владимира ВОЙТУЛЕВИЧА. Речь шла о разработке и регистрации в органах пожарного надзора обязательной декларации пожарной безопасности.

На Смоленщине за последние годы сокращается количество пожаров и число погибших. Но прямые материальные потери от пожаров ещё велики, ежегодно они составляют более 150 миллионов рублей, огонь уничтожает более 1200 строений. При тушении пожаров и проведении связанных с ними аварийно-спасательных работ ежегодно пожарные спасают около одной тысячи человек, материальных ценностей – на сумму свыше 200 миллионов рублей.
С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Он определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности, устанавливает качественно новые требования пожарной безопасности к объектам защиты. В регламенте вводятся новые формы оценки соответствия объектов защиты – это декларация пожарной безопасности и независимая оценка пожарного риска. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение госэкспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности (детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений). В нашей области 1017 таких объектов, но подано всего 16 деклараций. Ответственность за предоставление декларации несёт собственник объекта или лицо, владеющее таким объектом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором. Разработавшие декларацию пожарной безопасности несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством. Проверка наличия декларации, а также её соответствие установленным требованиям может осуществляться только сотрудниками органов госпожарнадзора МЧС России исключительно для проведения на объекте мероприятий по надзору.
Но почему так мало пока подано деклараций? Возможно, те руководители, которые должны это сделать, затрудняются заполнить её самостоятельно или это очередное попустительство – авось пронесёт. В данном случае не пронесёт, в этом на пресс-конференции убедили журналистов руководители ГУ МЧС России по Смоленской области. А заполнить декларацию несложно, хотя появились посредники, которые за немалые деньги предлагают свои услуги.
Владимир Войтулевич просил через СМИ сообщить, что не надо обращаться к посредникам. Работает телефон "горячей линии" 20-23-13, по которому всегда можно получить профессиональную консультацию по заполнению декларации пожарной безопасности. В декларации всего три раздела. Первый заполняется, если проводился расчёт риска. При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов расчёт пожарного риска не требуется.
Второй раздел "Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара" заполняется руководителем самостоятельно, исходя из собственной оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц.
В третьем разделе указывается перечень выполняемых требований федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности для конкретного объекта защиты.
Всё чисто – тогда надо взяться за заполнение декларации и представить её в органы госпожарнадзора МЧС. Делается всё это для того, чтобы повысить ответственность руководителей, предпринимателей за меры противопожарной безопасности. Тогда пожаров станет меньше, а может быть, вообще не будет.

Юрий Стерликов: Реорганизация УВД? Уже идёт!
Держат Россию на хрупких плечах служба днём и ночью

Rambler's Top100