Необходим центр адаптации
Люди в погонах

Необходим центр адаптации

17 февраля 2010 года в 13:37
1650

По данным УФСИН России по Смоленской области, в начале 2009 года в исправительных учреждениях нашего региона отбывали наказание более 480 человек из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих документов, удостоверяющих личность. Способно ли общество принять этих людей, помочь им и как этого добиться, если некоторые законодательные нормы противоречивы?

Эти вопросы обсуждались недавно на рабочей встрече в аппарате Уполномоченного по правам человека в Смоленской области. В ней приняли участие руководители и представители Правового департамента Администрации Смоленской области, УФСИН России по Смоленской области, УФМС России по Смоленской области, УВД по Смоленской области, Департамента Смоленской области по социальному развитию и общественных правозащитных организаций.
Открывая встречу, уполномоченный по правам человека Александр Капустин сообщил, что проблема восстановления документов лиц, освободившихся из мест лишения свободы, существует уже не один год. Но ощутимых результатов в её решении не достигнуто.
Главный специалист юридического отдела аппарата Уполномоченного К.Д.Тюрин рассказал, что для легализации своего пребывания на территории России после освобождения из мест лишения свободы человек должен обратиться в органы миграционной службы с целью получения разрешения на временное проживание. Нередко обращение в миграционную службу заканчивается отказом. В таком случае человек подлежит депортации. Вернуться в страну прежнего проживания он не имеет возможности ввиду отсутствия документов и наличия непогашенной судимости. Круг замыкается. Один из способов решения проблемы – создание центров социальной адаптации.
В ряде регионов России созданы учреждения, оказывающие социальную помощь лицам без определённого места жительства. Например, в Свердловской области в качестве альтернативы государственным учреждениям существует Центр православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Для проживания в нём паспорт не нужен. Главная задача - реабилитация, возвращение в жизнь зависимых от алкоголя людей, а также тех, кто, выходя из мест заключения, не может найти себя в жизни. Также в области работает Бюро по трудоустройству лиц, оказавшихся в экстремальной ситуации. Оно создано бывшим осуждённым! Клиенты бюро работают на строительных объектах, проживая на их территориях в благоустроенных вагончиках.
На территории Смоленской области существует Центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства и занятий. В центре могут проживать (до трёх месяцев) или получать ночлег (не более 30 суток в год) лица старше 18 лет, не имеющие определённого места жительства и рода занятий, а также лица, утратившие социально-полезные связи.
Но усилий одних только общественных структур, которые и создают подобные центры, для решения затронутой проблемы недостаточно. Это дело государства. Необходимо принятие соответствующих законодательных актов, направленных на устранение препятствий.
Немало обращений поступает в адрес Общественной наблюдательной комиссии. Её председатель В.И. Медведев сказал:
- Осуждённые, которые не желают вновь попасть в колонию, задают вопросы, куда им обращаться за помощью. Центр адаптации жизненно необходим. Почему бы не создать такой центр где-нибудь в сельской местности, используя заброшенные дома?
Распад СССР внёс много корректив в институт гражданства, которые со временем стали проблемами для всех независимых государств бывшего Союза. Решить их можно только общими усилиями всех заинтересованных структур, для чего необходимо тесное взаимодействие власти и общества.

"Замполиты, политруки" и… "общественные организмы"
Когда выселяют за долги

Rambler's Top100