Люди в погонах

Общественность идёт навстречу

15 января 2010 года в 14:48
1924

На территории Смоленской области действует общественная наблюдательная комиссия – орган общественного контроля над местами принудительного содержания. Предлагаем вниманию читателей интервью с председателем комиссии Владимиром МЕДВЕДЕВЫМ.

– Владимир Иванович, когда была создана общественная наблюдательная комиссия и кто вошёл в её состав?
– Смоленская общественная наблюдательная комиссия была создана 26 июня 2009 года. В неё вошли 12 человек. Это представители различных общественных организаций, действующих на территории Смоленской области. Нам выдали мандаты, на основании которых мы имеем право посещать любые места принудительного содержания. Состав комиссии утверждён сроком на два года.
– Чем призвана заниматься комиссия?
– Главная наша задача – осуществлять общественный контроль над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Наша деятельность регламентирована законодательно.
Сфера деятельности разнообразна. Основное - это рассмотрение жалоб и заявлений граждан.
– А какие объекты относятся к местам принудительного содержания?
– Это места отбывания административного задержания и ареста, дисциплинарного ареста, места содержания под стражей, в том числе следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания, исправительные учреждения.
– Сегодня контроль за местами принудительного содержания осуществляют и государственные учреждения, и общественные организации, такие, как прокуратура, аппарат Уполномоченного по правам человека, Общественная палата, попечительский совет УИС, общественные советы при начальниках территориальных органов УИС. А в чём же, по вашему мнению, заключается приоритетное значение вашего контролирующего органа?
– Программа деятельности общественных наблюдательных комиссий предполагает содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе в создании условий для их адаптации к жизни в обществе. Прежде всего общественные наблюдательные комиссии содействуют улучшению условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания, оказывают им квалифицированную консультативную и правовую помощь.
– Как организована работа комиссии?
– Как вы понимаете, работа только началась, проработали мы не так уж и много. Недавно Общественная палата РФ проводила два семинара-совещания в Твери и в Москве. Наши представители принимали в них участие. Семинары помогли нам организовать нашу работу. Однако мы пока всё же испытываем определённые трудности, прежде всего с материальным обеспечением. Например, чтобы дать ответы на жалобы осуждённых и их родственников, нам необходимо иметь не только техническое оснащение, но и помещение, где можно было бы проводить заседания, готовить документы. В деятельности комиссий, в частности по Центральному федеральному округу, пока ещё нет чёткой линии работы, конкретной отчётности, единого плана. Это тоже создаёт определённые трудности.
– Вы много лет посвятили службе в УИС, занимались воспитательной и кадровой работой, вам это помогает в общественной работе?
– Безусловно. Основной поток жалоб идёт из мест лишения свободы, и мне куда проще понять их суть, так как с этими местами принудительного содержания очень хорошо знаком. Я знаю эту систему изнутри, в курсе всех её проблем.
– Не так давно состоялось выездное заседание общественной наблюдательной комиссии. Расскажите, как оно прошло.
- Да, мы проводили заседание нашей комиссии с выездом в исправительную колонию №2. Рассмотрели жалобу одного из осуждённых на решение суда. Мы отреагировали на обращение, разъяснили осуждённому его права и рекомендовали, куда он может обратиться в дальнейшем. Затем побывали в ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещение камерного типа) и поговорили с осуждёнными, которые там находятся, посетили медсанчасть, побывали в одном из отрядов, зашли в столовую. В ходе осмотра у нас возникли некоторые вопросы к администрации учреждения, которые позволили устранить недостатки в организации условий содержания. В завершение мы провели приём по личным вопросам. Несколько осуждённых изъявили желание с нами пообщаться. Все они высказывали претензии по поводу вынесенных им судом приговоров. Мы разъяснили им, что к нам они могут обратиться в случае, если ущемляются какие-либо их права здесь, в колонии. Это могут быть вопросы, связанные с питанием, медицинским и санитарно-бытовым обслуживанием, культурно-массовыми мероприятиями, неправомерными действиями администрации в плане наказания. Но таких обращений к нам не было.
– Кроме УФСИН, с кем вы ещё сотрудничаете?
– У нас уже сложились хорошие отношения с областной прокуратурой. Встретились и с сотрудниками органов внутренних дел, которые познакомили нас с правилами распорядка изоляторов временного содержания.
– Каковы ваши ближайшие планы?
- До конца текущего года комиссия планирует посетить Смоленский следственный изолятор и изолятор временного содержания Смоленского района. На предстоящий год запланировано много мероприятий, однако все они ещё в стадии обсуждения и говорить об этом пока рано. Но по мере их реализации мы обязательно будем рассказывать о своей работе. С вопросами к общественной наблюдательной комиссии следует обращаться по адресу: 214025, г. Смоленск, ул. Багратиона, 8, телефон 64-90-73.

Закон превыше всего
Раиса Шувалова: Возрождение престижа милиции – обязанность государства

Rambler's Top100