Закон превыше всего
Люди в погонах

Закон превыше всего

13 января 2010 года в 16:19
2396

Поздравление прокурора Смоленской области Юрия Верховцева с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры Российской Федерации.

288 лет назад, 12 января 1722 года, император Пётр I подписал указ об учреждении поста генерал-прокурора, а фактически – о создании органов прокуратуры России. Он требовал от прокуроров "зрить в корень, как моя воля в жизнь российскую зарождается".
На должность прокуроров назначались наиболее достойные люди своего времени. При назначении они давали присягу служить " ... ни для какой страсти, свойства, дружбы или вражды, но по самой истине...".
Время, безусловно, внесло свои поправки в направления, принципы и приоритеты деятельности прокуратуры, но одно осталось незыблемым – обеспечение верховенства закона. Это было, есть и будет главным стержнем во всём, что определяет работу прокуратуры.
Проблемы мировой экономики не могут не отражаться на экономической ситуации в России и каждом её регионе. От экономической стабильности напрямую зависит благополучие в социальной сфере. В условиях создавшейся ситуации главным направлением действий прокуратуры является защита социальных и прежде всего трудовых прав граждан, повышение её правозащитной роли.
Оценивая итоги прошедшего года, следует отметить, что прокуратуре Смоленской области удалось добиться позитивных результатов. Регулярно проводились специальные координационные и организационные мероприятия, реализация которых позволила активизировать работу правоохранительных и контролирующих органов.
Особое внимание уделено противодействию коррупции и организованной преступности, борьбе со взяточничеством, должностными злоупотреблениями, пресечению деятельности организованных преступных групп, наркомании и защите законных прав несовершеннолетних.
В истекшем 2009 году в процессе осуществления надзора за соблюдением закона прокуратурой области выявлено около 32 тысяч нарушений закона. С целью их устранения опротестовано свыше двух с половиной тысяч правовых и нормативных актов. В интересах граждан, государства и муниципальных образований в судебном порядке взыскано свыше 35 млн. рублей, внесено более шести с половиной тысяч представлений, свыше трёх тысяч лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Благодаря вмешательству прокуратуры была погашена задолженность по зарплате на сумму свыше 106 млн.рублей.
Повышение качества прокурорского надзора и координации деятельности правоохранительных органов в вопросах борьбы с преступностью позволило оказать заметное влияние на стабилизацию криминогенной обстановки в области.
Главная ценность прокуратуры – это люди, которые работали в ней ранее и работают сейчас.
В этот день мы вспоминаем бывших руководителей прокуратуры области Владимира Степановича Борзыкина, к сожалению, ушедшего от нас; находящихся на заслуженном отдыхе Юрия Венедиктовича Лисина, Виктора Вениаминовича Заболоцкого, Евгения Афанасьевича Агаркова.
По 30-40 лет жизни отдали служению в прокуратуре: Федор Игнатьевич Чугунов, Иван Игнатьевич Серсионков, Любовь Ивановна Шарикова, Людмила Иосифовна Клещева, Елена Андреевна Картышева, Анатолий Петрович Ковалёв и другие. Спасибо вам, ветераны!
Новое поколение прокурорских работников сохраняет верность традициям. Многим из них не раз приходилось жертвовать личным временем и собственными интересами во имя достижения наших общих целей. Хочется отметить прокурора Вяземского района младшего советника юстиции А.В. Лакезина, прокурора Новодугинского района советника юстиции Р.И. Жегрова, начальника отдела прокуратуры области старшего советника юстиции Л.А. Медникова, старшего помощника прокурора области старшего советника юстиции Н.И. Мартынову и многих других.
Отдельные слова благодарности - женщинам, которые совмещают тяжесть домашних забот с большими нагрузками прокурорской работы.
Я поздравляю всех работников прокуратуры Смоленской области, их семьи, желаю им добра и здоровья.
Мы и впредь будем верны закону и интересам Родины, а значит, и каждого жителя Смоленской области.

Следствие подводит итоги
Общественность идёт навстречу

Rambler's Top100