Люди в погонах

Спасли пять жизней

28 декабря 2009 года в 14:34
1618

Двое сотрудников отдела вневедомственной охраны ОВД по Дорогобужскому району награждены за спасение людей из горящего дома.
5 июня в 21.40 на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны при ОВД по Дорогобужскому району, расположенного в посёлке Верхнеднепровский, поступил звонок от женщины, которая сообщила о сильном задымлении в подъезде двухэтажного дома на улице Советской. Дежурный передал поступившую информацию наряду, и уже через минуту на место происшествия прибыли младший лейтенант милиции Эдуард Рябченков и прапорщик милиции Валерий Панасов, которые находились на маршруте патрулирования недалеко от этого дома. "Мы зашли в подъезд и обнаружили, что горит деревянная лестничная площадка на первом этаже, - вспоминает Валерий Панасов. - Весь подъезд был сильно задымлён. Мы связались по мобильной связи с пожарной частью и дежурной частью ОВД. Пожарные находятся в Дорогобуже, от их до нас десять километров. А огонь – стихия непредсказуемая. Он уже подбирался к дверям квартир. Могли взорваться газовые баллоны. Поэтому мы решили самостоятельно начать эвакуацию жильцов".
"Путь по лестнице был отрезан, и мы эвакуировали людей через окна, - рассказывает Эдуард Рябченков. – Для этого в окне квартиры на первом этаже пришлось выломать решётку. Так мы вытащили женщину и ребёнка. Потом приехали пожарные, провели разведку и приступили к тушению. Мы взяли у них трёхколенную лестницу и полезли снимать людей из квартир второго этажа. Спасли ещё двух женщин и ребёнка".
После этого Эдуард Рябченков и Валерий Панасов помогли подоспевшим сотрудникам патрульно-постовой службы организовать оцепление на месте пожара, а также расспросили очевидцев о возможной причине возгорания. Оказалось, что под лестницей нашёл себе временное пристанище мужчина без определённого места жительства. Его неосторожное обращение с огнём привело к возгоранию. Огонь был потушен, никто из жильцов дома не пострадал.
Эдуард Рябченков и Валерий Панасов – в прошлом профессиональные пожарные. В ОВО при ОВД по Дорогобужскому району служат с 2007 года. Их действия по спасению жильцов горящего дома отмечены медалями МЧС России "За отвагу на пожаре", которые вручены им в канун Нового года, 25 декабря.
Это уже второй случай в Смоленской области, когда милиционеров награждают за спасение людей на пожаре. В начале года этой награды удостоились двое сотрудников ОВД по Монастырщинскому району, которые вытащили из огня двух человек.

Двери СИЗО открылись для... журналистов
К проверкам на дорогах

Rambler's Top100