Люди в погонах

Срок за взятку: два в одном

23 ноября 2009 года в 12:57
1942

В конце сентября вынесен приговор начальнику отряда ИК-3 Алексею Романову. Сорокалетнего уроженца Республики Киргизия, имеющего высшее образование, положительно характеризующегося сотрудника и отца семейства, осудили по ч. 1 ст. 290 УК РФ. Он дважды получал денежные взятки за действия в пользу взяткодателя. Преступление было совершено с использованием служебных полномочий

Эпизод первый
Романов отработал в должности начальника отряда отдела по воспитательной работе с осуждёнными почти два года. Старший лейтенант внутренней службы в соответствии со своими служебными обязанностями был вправе применять меры поощрения и взыскания к осуждённым. Однако он зашёл куда дальше, чем предусмотрено его должно¬стными обязанностями.
Участвуя в работе совещаний административных комиссий, он также был обязан составлять характеристики на осуждённых, определять степень их исправления, в том числе представлять к условно-досрочному освобождению. Воспользовавшись этими полномочиями, начальник отряда совершил преступление. Как сообщала Смоленская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ области: "В марте текущего года, находясь в своём служебном кабинете, Романов обсуждал с осуждённым Ивановым вопрос о возможности его условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы". В ходе этой встречи была оговорена и цена свободы осуждённого – сто тысяч рублей. Отрядник должен был посодействовать в подготовке необходимых документов. Кругленькая сумма, которую запросил начальник отряда с осуждённого, была, по его мнению, вполне обоснованной. В связи с наличием у Иванова большого количества дисциплинарных взысканий решить вопрос об условно-досрочном освобождении возможно лишь за такое денежное вознаграждение. Тем самым он ввёл осуждённого в заблуждение, и тот согласился передать ему часть суммы – пятнадцать тысяч рублей. Передачу денег было решено отложить до удобного случая.
Преступный план был реализован 4 мая. После длительного свидания с Ивановым его жена покинула колонию и ждала Романова в беседке. Передача денег состоялась в машине, на которой жена осуждённого приехала на свидание. В ней отрядник и был задержан сотрудниками оперативного отдела в момент получения своего вознаграждения.

Эпизод второй
Приблизительно в то же время у Романова возник ещё один преступный умысел. Теперь уже с другим своим подопечным он обсуждал столь наболевший вопрос об УДО. События развивались по традиционному сценарию. В своём рабочем кабинете Романов беседовал с осуждённым Марковым. За положительную характеристику с указанием, что он встал на путь исправления и может быть представлен к условно-досрочному освобождению, отрядник предложил выложить ту же денежную сумму – сто тысяч рублей. И задаток – тридцать тысяч рублей – за снятие с Маркова наложенных на него администрацией дисциплинарных взысканий, объявление ему благодарностей, перевод из обычных в облегчённые условия отбывания наказания с целью предоставления в последующем положительно характеризующего материала при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. Романову эту сумму должны были передать мать осуждённого и его гражданская жена Е.Н. Николаева. Местом встречи был выбран ресторан в Красном бору. Между Романовым и Николаевой была достигнута договорённость о том, что денежные средства в сумме тридцати тысяч рублей в качестве взятки Романову мать Маркова будет передавать частями. Сначала Романов получил от Николаевой десять тысяч рублей, затем ещё пятнадцать тысяч рублей. И уже в январе текущего года мать осуждённого передала четыре тысячи пятьсот рублей. Вот так, по крупицам, родные помогли Маркову улучшить жизнь в исправительном учреждении.

Приговор
Не усмотрев отягчающих вину обстоятельств в действиях подсудимого, суд счёл возможным отнести к смягчающим обстоятельствам признание Романовым вины, раскаяние в содеянном и тот факт, что на иждивении у Романова трёхлетний ребёнок. Тем самым было решено, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции его от общества.
По каждому эпизоду преступления, относящегося к категории средней тяжести, в соответствии с ч. 1 ст. 290 УК РФ Романову было назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах на один год.
В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах на срок один год шесть месяцев. А наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком три года.

Имена изменены.

Наградами – богат, друзьями – тоже!
Почти что одноклассник

Rambler's Top100