Люди в погонах

Конец криминального квартета

10 ноября 2009 года в 10:19
2709

В конце октября в Смоленске состоялся суд над организованной группой, на счету которой десятки краж, грабежи, разбои и два убийства. Подсудимые получили беспрецедентные сроки.

30 августа 2005 года некто Чуркин и Косенков задумали совершить кражу из помещения ООО "Завод строительной керамики" в городе Ельне. Ночью, вооружившись монтировкой и "болгаркой", надев хлопчатобумажные перчатки и повязки на лица, проникли в помещение сторожки на проходной завода. В это время там находилась женщина-сторож. Чтобы она не помешала осуществлению их планов, Чуркин и Косенков связали её и отвели в заброшенный дачный домик. Бандиты разбили оконное стекло и проникли в кабинет директора ООО. С помощью монтировок взломали двери кабинетов директора и бухгалтерии. Однако после этого Чуркин дал Косенкову указание вернуться в дом и посмотреть, на месте ли пленница, а сам принялся "болгаркой" спиливать петли металлической двери помещения кассы ООО. Косенков вернулся в дачный дом, убедился в том, что руки и ноги женщины надёжно связаны. Воспользовавшись беспомощным положением жертвы, он изнасиловал её, после чего вновь пригрозил лишить жизни, а потом вернулся в здание завода, где помогал Чуркину взламывать дверь кассы.
После его ухода женщина сумела развязать верёвку, которой были связаны её руки и ноги, и побежала домой просить защиты. Мужчина, находившийся в доме, решил задержать преступников. Поняв, что их обнаружили, Чуркин и Косенков избили непрошенного свидетеля монтировками. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. После этого преступники скрылись с места преступления на такси.
Далее пути Чуркина и Косенкова разошлись. В конце 2006 года Чуркин организовал устойчивую преступную группу, в которую вошли его старые знакомые Александр Клочков, Александр Ковалгин и Андрей Власов.
С конца 2006 года по районам области прокатилась волна краж из почтовых отделений и организаций. Воры проникали внутрь помещений, вскрывали сейфы и похищали в основном деньги, а также мелкую бытовую технику. Если денег не находили, брали всё, что попадалось под руку и имело хоть какую-то ценность. Анализ совершённых преступлений позволил сделать вывод, что все кражи совершаются одними и теми же лицами.
В Управлении уголовного розыска УВД по Смоленской области была создана специальная группа для раскрытия этих преступлений. Работу этой группы взяло на контроль руководство УУР.
Трудоёмкая многомесячная деятельность по раскрытию серии краж увенчалась успехом в сентябре 2007 года. К этому времени участники группы, до этого совершавшие лишь кражи, уже не гнушались грабежами и разбоями. Их наглость просто не знала границ. Однажды в Починке на объездной дороге они совершили кражу из помещения одной организации. Дождались, пока все силы районной милиции стянутся к месту преступления, и совершили ещё один грабеж, теперь уже в центре города.
Ковалгин приобрёл в Смоленске пистолет калибра 9 мм. Позднее из него был застрелен рабочий, помешавший преступникам проникнуть в помещение ИП в Вязьме. Кроме этого участниками группы были приобретены нож-"бабочка", газовый пистолет ИЖ-79 калибра 7,62 мм, травматический пистолет "Удар", газовый баллончик "Шок", которые использовались в качестве оружия в ходе нападений на граждан и организации. Однако, по словам участников группы, после убийства в Вязьме они выбросили пистолет и больше оружие с собой не брали.
В сентябре 2007 года сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию, что группа Чуркина в ближайшее время собирается "на дело". Было принято решение задержать преступников с поличным. Дожидаясь этого момента, оперативники практически не спали на протяжении десяти суток. Наконец однажды ночью Чуркин и Власов были задержаны недалеко от мотеля в Смоленском районе. Ковалгина задержали через неделю на квартире у друга, Клочкова – в декабре того же года. Было установлено, что несколько краж в 2005-2006 годах совместно с Чуркиным совершил Денис Негро, житель Дорогобужа. Он также был задержан и предстал перед судом.
Следствие длилось больше года. Суд над участниками преступной группы состоялся в этом году. Сергей Косенков был приговорен к лишению свободы сроком на 25 лет с отбыванием в колонии особого режима, Сергей Чуркин – к лишению свободы на 26 лет с отбыванием в колонии строгого режима, Александр Клочков, совершивший убийство в Вязьме, – к 21 году строгого режима, Александр Ковалгин – к 15 годам строгого режима, Денис Негро – к 7,6 года строгого режима, Андрей Власов – к 8 годам общего режима.

На службу по охране общественного порядка заступить!
Сергей Цуранов: Сыновья у меня – тоже милиционеры!

Rambler's Top100